기타 의료상담건강상담
짙푸른밀잠자리224
짙푸른밀잠자리22423.06.03

외상 치료중 막걸리 먹어면 많이 안좋을까요

나이
성별
남성

요즘 제가 팔에 외상이 있어 병원에 다니고 있는데 좋아하는 막걸리 생각이나서 한병을 먹었는데 외상 치료중에 술을 먹어면 어느 정도 나쁜지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    외상이라고 표현하셨는데 외상은 trauma 즉, 충격을 받았다는 의미입니다.

    충격에 의해서 뼈가 부러질 수도 있고 근육이 파열될 수도 있고 단순 타박상일수도 있고 어떻게 다치셨는지에 따라 다르겠습니다.

    정도의 차이가 있겠지만 어떤 손상이던 간에 음주는 조직 회복을 더디게 만들기는 합니다.

  • 막걸리를 포함하여서 음주를 하게 되면 몸의 염증 반응을 유발하고 산화 반응도 일으키면서 회복에 지장을 주게 됩니다. 막걸리 한 병을 먹었다고 하여서 유의할 정도로 부정적인 영향이 발생하지는 않겠지만 추후에는 음주를 주의하시는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    팔을 다쳐서 고생스러우시지요.

    술에는 염증을 조장하는 알코올이 들어있습니다. 따라서 외상을 입은 상황에 술을 드시면 병변이 악화될 우려가 있습니다. 그러니 조금만 더 참으시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    아무래도 음주로 인해,

    상처 치유의 지연 및 염증 가능성이 증가할 우려가 있습니다.

    과음이 아닌 경우라곤 하지만, 충분한 회복 전에는 금주 유지를 추천드립니다.

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2008011501014&