휴일·휴가고용·노동
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86224.01.29

4대보험 가입증명서 입사후 언제부터 확인되나요?

건강보험 자격득실확인서 , 고용보험자격내역서, 국민연금가입증명서 서류가 필요한데요

최근에 회사 입사후에 온라인 조회를 해보니 가입내역이 없더라고요

입사후에 얼마기간안에 가입완료? 되는지 알수있을까요?

만약 회사에서 4대보험 가입신청되면 바로 전자증명서 발급조회 가능한가요?

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    위 사실관계만으로는 명확한 답변을 드리기 어려우나 건강보험은 입사한 날부터 14일 이내에, 이외 4대보험은 입사한 날이 속한 달의 다음 달 15일까지 신고하면 되므로, 신고기한을 준수하는 선에서 사용자가 신고한 날 이후에 조회가 가능할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    회사에서 4대보험 취득신고를 하면 통상 1 ~ 2일정도면 처리가 됩니다. 이후 4대보험 가입증명서를 발급받을 수 있다고

    보시면 됩니다.(인터넷 고용산재토탈서비스에 로그인하면 발급 및 조회가 가능합니다.) 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    건강보험은 입사 후 14일 이내, 나머지는 다음달 15일까지 신고해야 합니다. 회사에 문의하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    건강보험은 입사일 이후 14일 이내 , 국민연금과 고용산재보험은 입사 월 다음달 15일까지 취득신고를 해야 합니다. 취득신고가 되면 1~2일 이내로 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 유창훈 노무사입니다.

    회사에서 자격취득신고를 하면 일반적으로 2일 후에 조회가 가능합니다. 회사에 사정을 이야기 하시고 빠른처리를 요청해보시기 바랍니다. 감사합니다.