기타 고민상담고민상담
반반한오징어136
반반한오징어13621.01.20

수면부족에 힘듬니다. 좋은 해결책은?

육아와 집안 살림으로 피곤하긴한데

저녁에 자다가 잘 깨요. 한번깨면 다시 잘 못자구요...

잠을 푹 못자고 하니 수면부족으로 우울해지기까지합니다.

좋은 해결책 있다면 도움 바랍니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠이 보약입니다.

    요즘 너무 힘들어 지쳐있는 듯 합니다.

    조금은 리프레시가 필요할 때 입니다.

    잠자리가 바뀌면 뒤척일 수있으며

    이게 여러번 반복되면 불면증으로 가게 될 수 있습니다.

    불면증의 대표적인 증상으로는 자다가 자주깨거나

    혹은 새벽에 잠을 설치게 됩니다.

    대표적인 수면질환으로 자야할 때 못잠으로 인해

    일상생활에도 어려움을 겪습니다.

    기질성 불면증:

    특정 질환의 영향으로 잠들기가 힘듦

    비기질성 불면증:

    스트레스, 환경변화 및 잘못된

    수면 습관 등 심리, 정신적 영향으로 발생합니다.

    일시적 불면증, 단기불면증, 장기 혹은 만성 불면증

    이는 신체적 정신적 문제를 포함하여 많은

    원인이 있을 수 있습니다.

    생활습관으로는 음주, 카페인 섭취 등

    약물에 의해 수면 질환이 나타날 수 있습니다.

    환경적요인으로는 수면 무호흡증, 근육경축 등

    수면시 나타나는 신체의 비정상적 활동이

    원인이 될 수 있습니다.

    규칙적인 생활습관과 운동을 유지하며

    올바른 수면 습관을 갖길 바랍니다.

    건강한 생활 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    육아와 집안일까지, 피곤함이 많이 쌓였나봅니다. 제대로 잠도 못자니 더 피곤하고 짜증도 몰려올 수 있을것 같아요.

    너무 피곤하면 숙면을 제대로 취하지 못하는건 아이나 어른이나 같습니다.

    잠이 들기 전에 긴장을 이완하여 몸이 휴식에 들어갈 상태를 만드는 것이 좋을 것 같습니다.

    따뜻하게 목욕을 하고 자기 전에 따뜻한 차한잔 마시는 것은 어떨까요?

    잠들기 전에 핸드폰을 보는 것도 숙면에 방해가 된답니다.

    혹은 명상을 하는것도 좋은 방법이랍니다.

    정 힘들다면 병원에서 약한 수면유도제를 처방받는것도 좋습니다. 하지만 일시적으로 도움을 받는것이니, 약에 의존하지 않는 방법이 좋을것 같습니다.

    육아와 가사는 되도록 분담을 하는 것이 좋습니다.

    물론 직장을 가진 분들은 집에 와서 쉬고싶으시겠지만, 조금이라도 도움을 요청하는 것이 나을것 같습니다.

    쭌쭌민님의 행복을 기원합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    육아에대해어려움이많으신듯합니다

    육아에대한스트레스로인해수면부족이있으신듯합니다

    수면전 좀더환경을좋게만드는게좋습니다

    혹은 남편이나 부모님에게부탁하여하루정도 휴식할수있는시간을만들어도좋습니다

    지금마응속에있는육아의부담감을줄인다면수면에도움이될것입니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다