퇴직연금중에 확정 급여형과 확정기여형이 있다는데 어떤건가요?

안녕하세요 지금 다니는 회사가 퇴직금이 아닌 퇴직연금으로 주는 회사입니다 퇴직연금이 처음이라 알아봤더니 퇴직연금은 확정 급여형과 확정기여형이 있다고 하는데 어떤건가요?답변자님들의 좋은 답변 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

DC형과 DB형이 있습니다.

DC형은 1년 단위로 퇴직금을 연금으로 입금하여 운영하는 형태입니다. 즉 1년 간의 평균임금을 바탕으로 입금되고

DB형은 퇴직금과 같이 매년 말에 금액을 재산정하여 차액을 운용 금융기관에서 관리하는 형태 입니다.