한의학건강상담
탈퇴한 사용자

사우나에서 땀을빼면 건강에 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

평소에 땀이 좀 많은 체질인데요

사우나에서 땀을 빼면 좀 개운한 기분이 들더라구요

실제로 사우나에가서 땀을 쭉빼는것이 건강에 도움이 된다고 보시는지 전혀 아닌지

한의학 전문가님들의 의견 궁금합니다

  • 김영돈 한의사blue-check
    김영돈 한의사22.12.26

    안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

    사람에 따라 매우 다릅니다.

    평소에 땀이 많고 사우나에서 땀을 빼면 개운한 기분이 드신다면 체질적으로 태음인에 가깝습니다.
    태음인의 경우 땀이 송골 송골 맺히는 것이 건강에 이롭습니다.
    적당한 정도로 사우나를 이용하셔도 좋습니다. 하지만 태음인은 고혈압 등의 만성질환에 주의하여야 하는데요, 혈압이 생긴 분들은 태음인일지라도 사우나가 오히려 좋지 않을 수 있습니다.
    오히려 평소와 비교해 땀이 나지 않으면 건강에 문제가 생긴 신호일 수도 있습니다.

    다만 마르고 몸이 대체로 차갑고 성격이 소극적인 분들은 소음인일 가능성이 높은데요, 이분들의 경우 사우나에서 강제로 땀을 빼는 것은 해롭습니다.