임금·급여고용·노동
굳센도요288
굳센도요28823.03.28

실업급여 1차 수급 기간은 언제인가요?

말일 날짜 퇴사처리 및 실업급여 신청하게 되었네요....

근데 회사에서 처리 해주기로 했지만,

1차 수급 기간이 좀 궁금해서요....

대략 일주일이라고는 하는데...맞나요??

(3월 말 퇴사 시 4월 초 1 차 수급 인건지요?)

또한 다른회사를 알아보고 있지만,

실업급여 1차 수급 후 새회사 입사하게 되면, 추 후 조기취업수당? 신청도 가능하겠죠??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    통상 수급자격 인정신청 후 2주 이후입니다.

    조기재취업으로 인정될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    실업급여 신청 후 2주 뒤에 1차 실업인정일이 잡히고 이때 8일분의 실업급여를 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    실업급여 신청 이후 7일은 대기기간이라 하여 실업급여가 지급되지 않습니다. 이후 대기기간이 종료한 후 1차 실업급여가

    지급된다고 보시면 됩니다. 그리고 질문자님 재취업한 날의 전날을 기준으로 잔여소정급여일수의 1/2이상을 남기고 재취업하여

    12개월 이상 근무한 경우라면 조기재취업수당을 청구할 수 있습니다. 감사합니다.