기타 의료상담건강상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.12

소화가 안되면 토한다거나 식은땀이 날 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 몇일전에 잠을 자다가 속이 미식거려서 일어나서 화장실에 갔다가 토를 하게 되고 난 이후에 식은땀이 나고 그랬었는데요. 이게 소화가 안되서 이럴수가 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    소장의 운동성에 문제가 생기면 소화불량이 생기고 음식물을 원활하게 배출시키지 못하며 메스껍고 토할수 있습니다.

    그러나 이러한 증상은 위장질환 외에도 초기 심장/뇌 혈관 질환에서도 나타날 수 있기 때문에 섯부른 예단은 위험할 수 있으니 병원 진료를 권합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소화가 잘 되지 않아 발생하는 불편함으로 인해 구토가 일어나고 식은땀이 나는 경우가 있습니다. 소화 불량은 다양한 증상을 동반할 수 있는데, 구토와 식은땀도 그 중 하나입니다.

    소화 불량으로 인한 구토는 위가 음식을 제대로 소화시키지 못하거나, 위의 내용물이 정상적으로 소장으로 넘어가지 못할 때 발생할 수 있습니다. 이런 상황에서 위의 압력이 증가하거나 불편함이 커지면서 구토를 유발할 수 있습니다. 식은땀은 소화 불량 또는 구토와 관련하여 신체가 스트레스를 받거나 불편을 느낄 때 나타날 수 있습니다. 이는 신체가 스트레스 상황에 반응하여 교감신경계가 활성화되면서 발생하는 현상입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    구토, 메스꺼움을 유발하는 대표적인 질환이 장염이지만, 장염 외적인 원인으로도 구토를 유발할 수는 있습니다. 증상이 좋아졌다면 신경쓰지 않고 지내보셔도 괜찮겠지만 복통이나 발열과 같은 다른 증상도 발생했다면 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 소화가 안 될 경우 속이 미식거릴 수 있고 심할 경우 구토를 하고 식은 땀이 나는 증상이 발생할 수 있습니다. 그렇지만 소화가 안 될 경우에만 나타나는 특징적인 증상은 아닙니다.