내과건강상담
꿀벌4590
꿀벌459023.03.27

변을 보면 내 건강상태가 안좋은지 알 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 아침에 일어나면 항상 설사를 합니다.

그렇다고 물설사 이런정도는 아닌데

1달동안 거의 그러니까 좀 걱정이 되는데

변이 이러면 제 상태가 정상은 아니겠죠?

배가 아프거나 속이 쓰리거나 그런건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    배탈이 아님에도 불구하고 묽은 변을 보셨다면 그 이유로 많은 음식을 빠른 속도로 한꺼번에 섭취한 점을 꼽을 수 있고 많은 양의 음식을 빠르게 섭취하면 설사처럼 묽은 변이 나올 수가 있습니다. 또한 스트레스를 받거나 적절한 휴식을 취하지 못한 경우에도 묽은 변을 볼 수 있으며, 감염성 세균 등으로 소장이나 대장에서 흡수되어야 할 수분이 변에 그대로 남게 되는 경우에도 묽은변을 보실 수 있습니다. 증상이 지속되면 대장내시경을 해보시는 것이 도움이 되며 우선 과민성대장증상에 준한 생활요법을 하시면 도움이 되실 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    배변을 통해 몸의 건강 상태 일부만 알 수 있을 뿐, 전신적인 상태를 파악할 수는 없습니다. 변이 다소 무르다면 최근 드신 음식이 변을 묽게 만들어 주는 종류가 아닌지 점검해 보고, 조절할 필요가 있습니다. 참고로 설사 양상의 변은 특별한 이상이 없는 경우가 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무른변이 지속된다면 영양분 흡수가 잘 되지 않았거나 대장의 운동성이 너무 항진되어 있는 상황을 고려할 수 있습니다.

    한번쯤 소화기내과 진료를 보시는게 좋겠습니다.