생물·생명학문
탈퇴한 사용자

(생명과학)바이러스, 세균, 박테리아 같은건가요?

안녕하세요!

생명과학에 관심이 생겨서 이것저것 챙겨보고 있습니다.

바이러스와 세균, 박테리아 이것들은 모두 같은 건가요?

몸에 해로운 것은 뭐고 이로운 것은 무엇일까요?

  • 류경범 전문가blue-check
    류경범 전문가23.01.04

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    세균을 박테리아라고 칭합니다. 정확히는 생물 분류에 세균역이 박테리아입니다.

    그럼 세균과 바이러스는 어떻게 다를까?

    세균은 환경이 적정 하면 자체 증식이 가능하지만, 바이러스는 반드시 숙주가 필요합니다. 그리고 발병을 위해 세균은 일정 수 이상이 필요하나 바이러스는 미량으로도 가능하고 세균은 항생제를 통한 치료가 가능하지만 바이러스는 일반적인 치료법이나 백신이 없습니다.

    구조상으로도 세균은 세포벽이나 세포막을 가지고 핵을 가진 세포가 있지만 바이러스는 DNA나 RNA만을 가지고 있습니다.

    몸에 이롭다 해롭다고 평하기는 어렵지만 세균을 활용한 발효식품이 있고 바이러스를 응용한 질병 치료제도 있습니다.

  • 우선 세균과 박테리아는 동일한 생명체입니다. 한국어로 표기하면 세균이고, 영어로 표기하면 bacteria입니다. 세균(bacteria)와 바이러스는 둘 다 인간을 포함한 동물과 식물 등의 생명체에서 감염성 질환을 유발할 수 있는 병원체인데요, 세균은 단세포 원핵생물에 속하며 스스로 증식이 가능한 생명체입니다. 이때 원핵생물이란 세포핵과 막성 세포소기관을 가지지 않는 원핵세포로 이루어진 생명체를 말합니다. 반면에 바이러스는 생명체의 구조적, 기능적 기본단위라고 할 수 있는 세포로 이루어져 있지 않으며 스스로 독립적인 증식이 불가능하고 숙주세포 내에서만 증식이 가능하기 때문에 생명체라고 분류하지 않으며, 그 크기 또한 세균의 50~100분의 1 정도로 매우 작습니다.