내과건강상담
자비로운스라소니223
자비로운스라소니22323.06.28

건강검진 후 간수치와 중성지방 수치가 높다는 결과가 나왔습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약

기저질환같은건 없고 얼마전 건강검진을 하고보니 간수치와 중성지방 수치가 높다는 진단이 나와서 고지혈증 약과 중성지방 관리에 처방된 약을 먹고 있습니다. 술은 안먹고 흡연은 하지만 기름진 음식은 지양하고 왠만하면 과식은 피하고 있습니다. 잘 먹는 타입이었으나 기초대사량도 떨어지고 활동량도 많이 줄어든 업무를 하고 있다보니 체중도 많이 늘었습니다.

췌장암으로 돌아가신 가족도 있고 앞으로 건강관리를 어떻게 해야할지 궁금하여 질문 남깁니다.

미리 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    1. 단당류 섭취를 중단해야 합니다. 지방간의 원인입니다.

    2. 칼로리 계산을 해서 적정 칼로리를 섭취해야 합니다.

    https://www.diabetes.or.kr/general/dietary/dietary_02.php?con=2

    3. 체중 감량을 하면 지방간 및 중성지방이 호전되고 간수치가 좋아집니다.

    4. 야채를 충분히 섭취합니다(색깔별로 골고루)

    5. 유산소운동 주 150분이상, 근력운동은 대근육 (하체, 엉덩이, 허리) 위주로 주 2-3회 합니다.

  • 고지혈증과 관련하여서는 탄수화물, 지방 섭취를 최소화 하고 당분이 많은 음식도 주의하여야 합니다. 또한 지방을 태워주기 위해서 유산소 운동을 주된 운동으로 하되 추후에 기초대사량을 늘려 지방 축적을 예방해주기 위해서 근력도 키우는 것이 필요합니다. 쉬운 방법은 아니며 꾸준히 열심히 관리하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    체중이 많이 나가신다면 체중을 조절해주시고, 하루 30분 이상 유산소운동이나 근력운동, 하루 섭취 카로리의 조절이 도움이 되겠습니다.