다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

고구마에는 어떤 영양성분이 있나요?

고구마가 다이어트에 정말 좋은 탄수화물이라고 하더라구요. 고구마에는 어떤 영양성분이 들어있길래 다이어트에 좋은 식품이라고 하는 것인가요?

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.01.25

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    고구마 하나(100g)당 칼로리는 128kcal로 적지 않다. 고구마 중·소형 크기가 80∼250g이므로, 칼로리면에서 다이어트 식품이라고 하기에는 어쩐지 부족하다. 그러나 고구마로 한 끼를 대체한다면 얘기는 달라진다. 고구마의 영양소 구성은 지방은 0.2%, 탄수화물은 36%, 단백질1.4%이며, 그 외 나머지는 수분과 식이섬유, 비타민으로 이루어져 있다. 적은 양으로도 포만감을 많이 느껴지게 하기 때문에 닭가슴살 등 단백질 식품을 첨가한다면 한끼 대체가 가능해 다이어트에 유리하다.

    고구마와 우유는 잘 맞는 궁합이다.

  • 고구마는 수분 66.3%, 탄수화물 31.2%, 단백질 1.4%로 전분이 주성분이다. 알칼리성 식품으로 칼륨, 칼슘, 인을 비롯해 비타민 A, B1, B2, C, E 등이 고루 함유되어 비타민의 보고라 할 수 있는 대표적인 알칼리성 식품 중의 하나이다. 열에 의한 비타민 B1 과 C의 손실이 적어 삶거나 굽거나 기름에 볶는 조리방법에 의해서도 효과가 좋다. 비타민 A의 모체인 카로틴의 함량은 차이가 심한데 누런 빛깔이 강한 것일수록 그 함량이 많고, 흰 것은 적다. 고구마에 들어있는 전분은 익으면 맛이 좋으며, 섬유질이 풍부하고 하얀 진인 수지배당체가 들어있어 변비개선, 콜레스테롤 배설, 대장암 예방 작용도 있다. 또한 칼륨이 많아 고혈압 개선에도 효과가 있으며, 또 껍질에는 칼슘이 많이 들어 있으므로 가능하면 깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것이 좋다. 고구마는 여러 한방서적에서도 언급하고 있는데 비장과 위를 튼튼히 하고 혈액을 편안하게 하며 따뜻하게 하는 효능이 있어 오장을 튼튼하게 하며, 이질과 음주 후 설사, 어린이의 영양부족과 만성소화불량에 좋다고 하며, 피부가 좋지 않은 사람이나 스트레스를 많이 받는 사람, 줄담배를 피우는 사람에게 권장할 만하다.

    고구마의 특성 및 영양학적 가치 | 농사로 (nongsaro.go.kr)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고구마에는 여러 성분들이 많이 있습니다.

    탄수화물 말고도 식이섬유가 많이 있어서 변비에 좋으며

    야라판, 세라핀, 베타카로틴, 안토니시안도 풍부 합니다.