무좀은 정녕 방법 없을까요??

2021. 09. 05. 20:58

무좀있어서 라미실 바르고 좀 나았다고 생각하면 또 발생하고 또생기고... 반복되는 현실이 짜증납니다 발씻어도 냄새나는것같고...그냥 피부과 가서 진찰? 약? 진료를 받아야할까요??



총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

간이 안좋으신분들이 무좀균 재발이 잘 됩니다. 간을 위해 영양제를 챙겨드시면 도움이 되고 음주 흡연 피로가 안좋으니 피해주세요. 피부과 진료를 한번도 본적 없으면 한번 보시는 것도 좋아요. 심하면 먹는 약으로 치료하는것도 방법입니다.

2021. 09. 05. 22:26
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀은 곰팡이균에 의한 증상으로 곰팡이균은 습한 환경에서 잘 번식하기에 항진균제 사용과 함께 항상 건조하고 청결한 환경을 유지하는 것이 좋습니다. 신발이나 발깔개등에 균이 남아있는 경우도 재발이 잘되기에 용품들과 환경도 소독을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

    2021. 09. 07. 18:16
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      전남대학교 약학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 피부과에 가시는 것이 좋습니다.

      무좀의 경우에는 습한 환경을 없애주는 노력이 필요하며,

      추가적으로 무좀약을 바르실 때에도 전체적으로 잘 발라주셔야하고

      심할 경우에는 먹는 무좀약을 드셔야합니다.

      2021. 09. 06. 21:57
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        강원대학교 약학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 민승환 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우선 라미실같은 무좀 연고를 어느정도 기간동안 사용하셨는지 궁금하네요.

        하루에 2번식 2주정도는 꾸준히 발라주시는게 좋습니다.

        또한 자꾸 재발한다고 말씀하셨는데 평소 사용하시는 발수건이나, 신발, 양말 등에 남아있던 균에 의해 재감염될 수 있으니 삶거나 세탁을 하시거나 해주시면 좋을것 같습니다.

        그럼에도 불구하고 지속된다면 피부과에서 항진균제를 처방받아 드시는것도 좋을것 같습니다.

        답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

        2021. 09. 07. 15:27
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          동국대학교 약학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          무좀의 경우 장기간 치료해야 하는 질병 중 하나입니다.

          최소 6개월 이상 꾸준히 무좀약을 발라야 하며, 통풍이 잘되는 신발을 신어야 합니다. 또한 매일 밤마다 깨끗하게 발을 씻으신 뒤에 완전히 건조시킨 후 무좀약을 바르셔야 하며, 양말을 1일 2~3회 자주 갈아신어줘야 합니다.

          감사합니다.

          2021. 09. 07. 12:06
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김윤기 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            무좀의 병변이 광범위하다거나 국소용 도포제 사용에도 호전 되지 않는 경우

            경구용 항진균제를 복용하시는게 권장됩니다.(전문의약품이므로 병원진료가 필요합니다.)

            무좀은 습도가 높은 날씨에 감염률이 증가하고 각질이 많을때도 증가합니다.(진균이 각질을 영양분으로 생활)

            추가적으로 각질이 심하신 무좀이라면 항진균제 단일성분보다는 살리실산(약제침투 도움)이나 우레아(연화제)를 병용하시는것도 좋은 방법입니다.

            또한 관리도 필수적입니다. 발을 씻으신후에는 완전히 건조 시켜주시고 통풍이 잘되게 해주세요.

            2021. 09. 07. 10:58
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              근무약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 피부과 가서 무좀약을 처방받아 드셔야 합니다.

              우선 라미실을 바르는 것은 맞는데 정말 꾸준히 발라야 합니다. 발에 무좀생긴경우 나은 것 같아도 6개월 이상 지속적으로 발라야 합니다. 계속 재발하는 경우라면 의사와 상담 후 무좀약을 최소 6개월 드셔보시길 바랍니다.

              2021. 09. 06. 22:02
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                차 의과학대학교 약학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                일반의약품 항진균제로 6개월-1년간 치료하여도 완치가 되지 않는 경우

                피부과 등으로 방문하시어 경구용 항진균제 처방을 받아 복용해보셔야 합니다.

                무좀 범위가 넓고 증세 발현 부위가 깊은 경우

                일반의약품 치료에 우선하여 피부과 치료를 받으시는 것이 바람직합니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                2021. 09. 06. 17:00
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  라미실크림을 하루이틀 썼다가 그만쓰고 하신다면 그게 무좀을 악화시키는 지름길입니다.

                  무좀균을 확실하게 죽이려면 무좀약을 최소 2주는 사용해야합니다.

                  괜찮아진것 같아서 사용을 중단하면 해당 성분에 내성을 가진 무좀균이 탄생할 수도 있습니다.

                  최소 2주 아침저녁으로 꾸준히 사용해보시길 바랍니다.

                  -----

                  신발을 자주 갈아신고, 통풍이 잘되는 신발로 교체하시길 바랍니다.

                  2021. 09. 06. 14:32
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    피부과를 방문하셔도 되고 원래 무좀은 장기간 갈 수 있습니다.

                    무좀이 나은거 같다고 해서 약을 임의로 중단하지 마시고 약을 몇주정도 더 바르시다보면 예방차원에서도 도움이 될 것입니다.

                    2021. 09. 06. 14:27
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :