한의학건강상담
몬스테라코(모든상회)
몬스테라코(모든상회)23.06.16

해마다 여름되면 여름장염이 있고 배앓이를 합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
수면제, 간장약, 관절약
기저질환
불면증,지방간(피로),관절

보양하기 위해 삼계탕이라든지 이런거 외에 식습관이라든가 무언가를 강구해야할거 같은데

태음인입니더.

한의에서 어떤 처방이 있을수 있나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    남자 태음인의 만성 설사에는 태음조위탕이 아주 탁월합니다. 율무 건율 나복자 등이 주 약재로 구성되어 있습니다.태음인 중에 장염이 잘 걸리는 타입은 주로 아랫배가 찬 태음인 한증에 속합니다.보양식보다 평소 소화 잘 되는 따뜻한 음식 위주로 드시고 물은 항상 음양탕으로 만들어 드세요.

  • 안녕하세요. 여름 더위에 지치고 피로하여 소화기에도 영향을 미치는 것 같습니다. 장염 증상이 나타니기 이전에 복용하면 좋은 여름철 보약인 생맥산을 추천드립니다. 만일 장염증상이 지속되는 경우에는 한의원에서 증상에 맞는 한약을 처방받아 복용하시는 것이 가장 좋겠습니다. 감사합니다.