간이나 몸에 무리가 최대한 덜 가면서 먹기에 좋은 종합비타민은 어떤건지요?

요즘 나오는 종합비타민인 대부분 고용량인 듯 합니다.

그런데 그 중에서도 용량수치는 높지만 몸에서 흡수하는데 무리가 많이 가는 것이 있고, 제품 용량 수치는 낮지만 몸에 흡수율이 높고 쉽게 흡수되어 간이나 몸에 무리가 많이 안가는 제품이 있다고 들었습니다.

저 같은 경우 몸에 흡수가 잘되고 간이나 몸에 무리가 안가는 제품을 먹고 싶은데 어떤 제품이 그러한 제품인지 모르기에... 문의드리게 되었습니다.

제품명을 말하면 혹여나 문제가 될 듯 하여 A, B, C제품으로 말씀드리겠습니다.

우선 첨부파일로 올렸는데 화질이 깨지는 듯 하여, 사진 아래 따로 다시 올려놓았습니다.

*간에 최대한 무리가 가지 않게 하기 위해 하루 2정씩 먹길 권하지만 1정씩 먹을 계획이고 흡수가 잘 되고 무리가 안가는 수준으로 먹기에 적합한 제품이 무엇인지 조언을 구합니다.

A제품     특이사항 ? 영양 성분 정보 1회 제공량: 캡슐 2정 용기당 제공 횟수: 30회   1회 제공량당 %하루 영양소 기준치 비타민A(베타카로틴 및 레티닐아세테이트) 1,500mcg 167% 비타민C(아스코르브산 및 아스코르브산칼슘), 470mg 522% 비타민D(D3, 콜레칼시페롤) 50mcg 250% 비타민E(디-알파토코페릴호박산염), 67mg 447% 티아민(티아민염산염) 75mg 6250% 리보플라빈(리보플라빈 및 리보플라빈-5-포스페이트) 50mg 3846% 니아신(나이아신아마이드) 50mg 313% 비타민B6(피리독신하이드로클로라이드 및 피리독살 5-포스페이트) 75mg 4412% 엽산(칼슘-L-5-메틸테트라하이드로폴레이트[5-MTHF]) DFE 680mcg 170% 비타민B12(메틸코발라민) 300mcg 12500% 비오틴 300mcg 1000% 판토텐산(d-판토텐산칼슘) 50mg 1000% 요오드(요오드화칼륨) 150mcg 100% 마그네슘(산화마그네슘) 100mg 24% 아연(구연산아연, 아연모노-L-메티오닌설페이트) 25mg 227% 셀레늄(아셀렌산나트륨, 고셀레늄효모) 200mg 364% 망간(구연산망간, 글루콘산망가니즈) 2mg 87% 크로뮴(암라열매추출물 및 실라짓으로안정화한크로뮴클로라이드) 200mcg 571% 몰리브덴(몰리브덴아미노산킬레이트) 100mcg 222% 이노시톨 50mg † 알파리포산 25mg † 혼합토코페롤 20mg † (감마, 델타, 알파, 베타 토코페롤 제공) Bio-Quercetin 파이토솜 15mg † (퀘르세틴[회화나무(sophora japonica) 꽃봉오리 추출물] 및 포스파티딜콜린 복합체 제공) 금잔화꽃(tagetes erecta)(제아잔틴 550mcg 제공) 11mg † 아피제닌 5mg † 붕소(붕소킬레이트) 3mg † 라이코펜(토마토열매추출물) 1mg †

B제품     특이사항 하이프로멜로오스(셀룰로오스에서 추출) 캡슐,
칼슘라우레이트. 감마 토코페롤은 공인된 IU 등가량이 없습니다. †이 제품은 Gnosis S.p.A의 L-5 메틸테트라하이드로엽산과 글루코사민염(Quatrefolic®)을 사용합니다.
††이 제품은 Albion의 TRAACS® 칼슘 비스글리시네이트 킬레이트, 크로뮴 니코티네이트 글리시네이트 킬레이트, 구리 비스글리시네이트 킬레이트, 망간 비스글리시네이트 킬레이트, 마그네슘 비스글리시네이트 킬레이트, 몰리브덴 글리시네이트 킬레이트, 아연 비스글리시네이트 킬레이트를 사용합니다.
†††이 제품은 Albion의 Albion's Bororganic Boron™ 글리시네이트 복합체를 사용합니다. 영양 성분 정보 1회 제공량: 캡슐 2정 용기당 제공 횟수: 30회   캡슐 2정당 함유 성분: %하루 영양소 기준치 비타민A(베타카로틴 450mcg 및 팔미트산염 600mcg) 1.05mg 117% 비타민C(아스코르브산) 250mg 278% 비타민D(비타민D3)(2,000 IU) 50mcg 250% 비타민E(d-알파 토코페릴호박산염) 16.5mg 110% 비타민K(비타민K1 200mcg 및 MK-4 형태의 비타민K2 200mcg) 400mcg 333% 티아민(티아민 HCI) 50mg 4167% 리보플라빈(리보플라빈-5'-인산 나트륨) 12mg 923% 니아신(나이아신아마이드) 80mg 500% 비타민B6(피리독살 5'-인산염) 20mg 1176% 엽산(400mcg, L-5 메틸테트라히드로엽산과 글루코사민염에서 추출한 L-5 메틸테트라하이드로폴레이트) 667mcg DFE 167% 비타민B12(메틸코발라민) 600mcg 25000% 비오틴 500mcg 1667% 판토텐산(칼슘판토네이트) 45mg 900% 칼슘(TRAACS® 칼슘 비스글리시네이트 킬레이트) †† 30mg 2% 요오드(요오드화 칼륨) 75mcg 50% 마그네슘(TRAACS® 마그네슘 비스글리시네이트 킬레이트) †† 20mg 5% 아연(TRAACS® 아연 비스글리시네이트 킬레이트) †† 15mg 136% 셀레늄(L-셀레노메티오닌) 200mcg 364% 구리(TRAACS® 구리 비스글리시네이트 킬레이트) †† 750mcg 83% 망간(TRAACS® 망간 비스글리시네이트 킬레이트) †† 3mg 130% 크로뮴(TRAACS® 크로뮴 니코티네이트 글리시네이트 킬레이트) †† 400mcg 1143% d-감마 토코페롤(혼합 토코페롤에서 추출) 24mg 보론(Bororganic™ 보론 글리시네이트 복합체) ††† 2mg 루테인(아즈텍 금잔화 추출물(꽃)(타게테스 에렉타) 140mcg *

C제품     특이사항 글루텐 무함유
유전자 변형 성분 무함유 LE 인증 성분 함량표 Serving Size: 2 Tablets Servings Per Container: 60   Amount Per Serving % Daily Value Vitamin A (as beta-carotene, acetate) (5,000 IU) 1500 mcg^ 167% Vitamin C (as ascorbic acid, calcium and niacinamide ascorbates) 470 mg 522% Vitamin D3 (as cholecalciferol) (2,000 IU) 50 mcg 250% Vitamin E (as D-alpha tocopheryl succinate, D-alpha tocopherol) 67 mg 447% Thiamine (vitamin B1) (as thiamine HCI) 75 mg 6250% Riboflavin (vitamin B2) (as riboflavin, riboflavin 5'-phosphate) 50 mg 3846% Niacin (as niacinamide, niacinamide ascorbate) 50 mg• 313% Vitamin B6 (as pyridoxine HCI, pyridoxal 5'-phosphate) 75 mg 4412% Folate (as L-5-methyltetrahydrofolate calcium salt) 680 mcg° 170% Vitamin B12 (as methylcobalamin) 300 mcg 12500% Biotin 300 mcg 1000% Pantothenic acid (as D-calcium pantothenate) 50 mg 1000% Iodine (as potassium iodide) 150 mcg 100% Magnesium (as magnesium oxide) 100 mg 24% Zinc (as zinc citrate, L-OptiZinc® zinc mono-L-methionine sulfate) 25 mg 227% Selenium [as sodium selenite, SelenoExcell® high selenium yeast, Se-methyl L-selenocysteine] 200 mcg 364% Manganese (as manganese citrate, gluconate) 2 mg 87% Chromium [as Crominex® 3+ chromium stabilized with Capros® amla extract (fruit), PrimaVie® Shilajit] 200 mcg 571% Molybdenum (as molybdenum amino acid chelate) 100 mcg 222% Inositol 50 mg Alpha lipoic acid 25 mg Natural mixed tocopherols (providing gamma, delta, alpha, beta) 20 mg Bio-Quercetin phytosome (providing 5 mg quercetin [from Japanese sophora concentrate (flower bud)], phosphatidylcholine complex [from sunflower]) 15 mg Marigold extract (Tagetes erecta)(flower) 11.12 mg [std. to 5 mg trans-lutein, 155 mcg trans-zeaxanthin] Apigenin 5 mg Boron (as boron amino acid chelate) 3 mg Lycopene [from LycoBeads® natural tomato extract (fruit)] 1 mg **Daily Value not established. ^RAE (retinol activity equivalent). °DFE (dietary folate equivalent). •NE (niacin equivalent).

총 8개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

세가지 모두 비타민B군이 고함량으로 들어있습니다. 비타민B군은 수용성이므로 권장섭취량보다 많이 드셔도 큰 문제가 없습니다. 세가지 중에는 마지막 제품이 좋아보입니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 종합비타민의 경우 애초에 함량이 적기 때문에 권장량 드시면 간에 영향가지 않습니다.

    2. 개인적으로 종합비타민은 함량 낮아서 잘 추천하지 않는데, 드신다면 투퍼데이나 센트룸/얼라이브와 같은 제품중 하나 드시길 바랍니다.

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      약국에 가셔서 상담하시는 것이 좋겠습니다.

      이러한 해외직구용 종합비타민의 경우에는 외국사람들에 맞춰서서 구성된 경우가 많고

      또한 너무 약이 방대하기 때문에

      흔히 먹는 조합으로 된 제품을 복용하시길 바랍니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        모두 크게 상관은 없습니다. 해당 정도의 영양소 및 미네랄 그리고 비타민 정도로는 간에 무리가 가지 않습니다. 간이나 신장에 무리가 갈 수 있다는 것은 간 및 신장 질환이 있는 사람들에서 조심해야 하는 것이며 일반인들의 경우 단순히 해당 정도의 영양제를 섭취한다고 간에 쉽게 무리가 가지 않습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          문의주신 제품들의 경우 정상적인 간기능을 가진 분의 경우에는 크게 간에 부담을 주지는 않으나 간기능이 저하된 경우에는 반드시 주치의와 상의하에 약을 복용하길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

            복용중이신 영양제는 해외직구제품 또는 인터넷유통제품으로 보입니다. 이들은 식약처의 엄격한 규제를 받지 않아 중금속이나 불순물이 함유되어 있을 가능성이 높으며, 장기간 복용 시 오히려 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있습니다. 되도록이면 식약처의 규제를 받는 약국용 제품을 장기간 복용하시는 것을 권장드립니다.

            성분 자체에는 문제가 없더라도 부형제에 의한 간손상이 빈번하게 나타나므로 영양제를 교체하실 것을 추천드립니다.

            감사합니다.

              참좋은약국

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              남성은 성분이 A제품이 좋네요

              -----------------------------

              A제품     특이사항 ? 영양 성분 정보 1회 제공량: 캡슐 2정 용기당 제공 횟수: 30회   1회 제공량당 %하루 영양소 기준치 비타민A(베타카로틴 및 레티닐아세테이트) 1,500mcg 167% 비타민C(아스코르브산 및 아스코르브산칼슘), 470mg 522% 비타민D(D3, 콜레칼시페롤) 50mcg 250% 비타민E(디-알파토코페릴호박산염), 67mg 447% 티아민(티아민염산염) 75mg 6250% 리보플라빈(리보플라빈 및 리보플라빈-5-포스페이트) 50mg 3846% 니아신(나이아신아마이드) 50mg 313% 비타민B6(피리독신하이드로클로라이드 및 피리독살 5-포스페이트) 75mg 4412% 엽산(칼슘-L-5-메틸테트라하이드로폴레이트[5-MTHF]) DFE 680mcg 170% 비타민B12(메틸코발라민) 300mcg 12500% 비오틴 300mcg 1000% 판토텐산(d-판토텐산칼슘) 50mg 1000% 요오드(요오드화칼륨) 150mcg 100% 마그네슘(산화마그네슘) 100mg 24% 아연(구연산아연, 아연모노-L-메티오닌설페이트) 25mg 227% 셀레늄(아셀렌산나트륨, 고셀레늄효모) 200mg 364% 망간(구연산망간, 글루콘산망가니즈) 2mg 87% 크로뮴(암라열매추출물 및 실라짓으로안정화한크로뮴클로라이드) 200mcg 571% 몰리브덴(몰리브덴아미노산킬레이트) 100mcg 222% 이노시톨 50mg † 알파리포산 25mg † 혼합토코페롤 20mg † (감마, 델타, 알파, 베타 토코페롤 제공) Bio-Quercetin 파이토솜 15mg † (퀘르세틴[회화나무(sophora japonica) 꽃봉오리 추출물] 및 포스파티딜콜린 복합체 제공) 금잔화꽃(tagetes erecta)(제아잔틴 550mcg 제공) 11mg † 아피제닌 5mg † 붕소(붕소킬레이트) 3mg † 라이코펜(토마토열매추출물) 1mg †

                중앙약국

                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                함량이 적어도 흡수율을 높힌 비타민은 활성비타민입니다.

                일반적인 비타민보다 적은 함량으로 생체 이용률을 높힌것입니다. 하지만 위 제품에는 활성비타민이 없네요...