정형외과건강상담
고결한표범180
고결한표범18023.03.11

후종인대 골화증? 답변좀 꼭 부탁드립니다 선생님...

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 당뇨약 우루사
33세 남성입니다 두달전부터 팔이따가워 정형외과 2곳 마취통증의학과 신

경외과 가서 엑스레이 3 4번 찍고 mri찍어보라해서 찍어보기전에 조금 큰 병원에서 ct를 찍고 사진을 보며 얘기를 나눴는데 팔이왜따가운지 설명도 잘 못해주고 물리치료받아라 뭐 나중에 100프로 마비온다 시간의문제다 하더니 또 마비안올지 올지 자기도모른다 여튼 애매한 답만을 듣고 인터넷에 글을올리니 후종인대 골화증같다하고 증상도 보니 맞아떨어집니다 다행히 심각한 단계는 아닌거같고 팔 다리 힘떨어짐이나 배변문제 그런것들은 없는데 이제 도수치료도 열심히받고 살도빼고 담배도 끊으려 합니다 자세도 신경쓰고요 요 2달 우울했는데 이렇게만 지내서는 안될거같아서 힘을내려합니다.. 일단 저 인대?가 더 자랄수도 있나요? 어떻게 치료해야지 최악의 경우인 수술까지 가지않을수 잇을까요?

한 사람 살린다생각하고 답변좀 부탁드려요 존경하는 모든 의사선생님...

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 후종인대골화증이 생기셨다면 비수술적 치료로 제거를 하기는 쉽지 않습니다.

    무엇보다 중요한 것은 악화를 방지하는 것이며, 꾸준한 정형외과 진료를 통해 신경학적 증상이 생기는지 관찰을 하여야 하며, 증상이 심해지는 양상이라면 수술적 치료를 하시는 것이 가장 좋습니다.

    목에 무리가 가는 운동 및 자세를 삼가시면서 경추를 과하게 구부리거나 운전중에도 충격이 가해지지 않도록 각별히 신경쓰시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.