부동산경제
기운찬조롱이93
기운찬조롱이9321.11.21

다세대 주택을 1세대로 묶을 수 있나요?

질문1.

4가구가 사는 노후화 다주택에 거주중인데 추가로 1채 또는 3채를 통으로 구매하여 재건축이나 1집으로 확장을 할 경우

몇채를 보유한 것으로 보나요? 1주택으로 전환하는 방법이 있는 건지 세금은 어떤찌 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. "부동산코창 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    다세대는 각각 등기부가 있트므로 1채씩해서 4채가 됩니다.소유자가 한사람이라도요.

    이 4세대를 1세대로 바꾸는 방법은 다가구로 전환하는 방법입니다. 건축설계사를 찾아가서 상담을 해보세요.

  • 안녕하세요.

    다세대 주택 4개를 모두 사서 합쳐서 다가구 주택으로 만들 수 있는지 여부는 각각 확인을 해보아야 합니다.

    보통은 다가구 주택을 다세대로 할 때는 주차장 때문에 어렵지만 반대의 경우에는 가능합니다.

    건축사에게 문의해서 다가구로 하게 된다면 1주택이 되는 거지만 그게 안되게 되면 4주택을 보유하는게 되기 때문에 미리 건축사에게 상담을 받고 나서 진행하는게 좋을 거 같네요.