기타 고민상담고민상담
단정한쭈꾸미279
단정한쭈꾸미27921.02.16
지금 행복한지는 어떻게 판단할 수 있을까요?

스스로 지금 행복하다고 느끼지만 이게 억지로 사고를 회유하는건지 정말 행복한건지 헷갈릴때가 있어요. 오롯이 행복한지에 대한 판단하는 법이 궁금해요. 제 마음이 거짓으로 꾸며낸게 아닌 진실로 행복하게 살고 싶어요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스스로의행복함에대해궁굼하시다면 매일 0점에서 10점사이로 스스로 행복척도를만들어보세요

    그런뒤 오늘 내가스스로생각하는점수가 5점이라면 1점을 어떻게하면올릴지 탐색한뒤 시행하고 점수를지속적으로척도를 내면 자신의행복을 알수있을겁니다