이비인후과의료상담
바다코끼리2446
바다코끼리244624.02.01

항히스타민제 부작용? 때문 끊을수가 없는데 ..어떻게..

나이
성별
남성

4년 정도 장기간 비염 목적으로 항히스타민제 (지르텍같은 카피약 세티리진 성분 약들을 약국에서 사 먹어왔습니다 )

근데 비염증상이 없을땐 약을 안먹고 싶은데 어느순간부터

이 약을 안먹으면 몸 전체 랜덤으로 두드러기가 생긴다거나 가려움증이 생깁니다 .. 보통은 가려움이고 심할때 두드러기가 볼록하게 올라옵니다 그래서 다시 세티리진 성분 비염약을 먹으면 가려움이나 두드러기가 사라지는데..

이런경우 비염약 부작용으로 가려움증이 만성적으로 생긴건지... 어떻게 해야 약을 끊을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    항히스타민제는 비교적 안전한 약물으로 알레르기 질환이 있는 경우 장기간 복용할 수 있습니다.

    약 중단 시 가려움증이나 두드러기와 같은 증상이 나타난다면 단번에 중단하기보다는 1일 복용 횟수부터 줄여 나가거나 서서히 복용 간격을 늘려가는 방법을 시도해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염이랑 만성 두드러기가 복합된 상태인 듯 합니다. 항히스타민제를 오래 복용해서 생기는 것은 아니랍니다. 우연히 중복되었다고 봐야 될 것 같습니다. 만성 두드러기 여부를 일반 피부과에서 확인해 보셔야 어떻게 관리할지 알 수 있을 것 같습니다.