대상포진 물집이 안 터지고 치료될 수도 있나요?

대상포진에 걸린지 2주됐고, 의사선생님은 다 나았다고 하시는데 대상포진인데 포진이 그냥 이렇게 될수도 있나요? 첫번째는 처음 진단 받은 날 찍은 사진이고 두번째 사진은 지금 사진인데 손 안으로 물집이 사그라드는건지 뭐가 잘못된건지 몰라 질문 드려요.. 두번째 사진에 상처는 다른 상처에요!

똑같은 부위입니다!

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대상포진 증상

- 피부발진

- 수포

- 줄무늬 모양

대상포진 원인

- 대상포진 바이러스 (varicella zoster virus, VZV)

대상포진 치료

-  항바이러스 치료제로 치료

- 진통제

- 통증이 심한경우, 신경블록등의 수술을 하실 수도 있습니다.

- 충분한 영양섭취

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진이 손바닥에만 생기는 경우는 드묿니다. 손바닥에 국한되어 통증이 동반되는 물집이 생겼다면 단순포진일 가능성이 더 큽니다. 현재로서는 대상포진이라고 단정짓기가 어렵습니다. 조금 더 지켜보면 자연 호전 될 것 같습니다.

      아름다운치과/진료실

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      # 원인

      (1) varicella zoster virus, VZV (바이러스성 감염)

      # 대상포진 치료

      (1) 발라시클로비어 or 팜시클로비어등의 항바이러스제의 사용으로 억제할 수 있습니다.

      (2) 캡사이신 크림 사용

      (3) NSAIDs계열 약물

      (4) TCA계열 약물 사용

      (5) 규칙적인 생활

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        원인

        = VZV 가 잠복해 있따가 면역기능이 떨어질때 활성화되면서 발생합니다.

        대상포진 치료

        = 충분한 영양섭취

        = 마음의 안정

        = 항바이러스제로 치료

        = 가바펜틴사용

        = 백신으로 예방

          심플라인치과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          대상포진 원인:

          (1) 면역력이 저하된 경우라면 이 바이러스가 재활성화 되면서 신경절을 따라 피부에 수포로 나타나게 됨.

          (2) 어릴 때 수두에 감염된 사람들은 완치되더라도 바이러스가 체내에 잠복하고 있는데 이 바이러스는 대개 척추에서 나오는 신경절에 잠복하고 있음

          (3) 원인 병원체는 대상포진 바이러스이고 수두 대상포진 바이러스라고 묶어서 부르기도 함.

          대상포진의 증상:

          (1) 초기증상은 발열, 오한, 몸살 등 감기증상과 유사.

          (2) 담에 걸린 듯 쑤시고 열이나며 기분나쁜 통증이 나타남.

          (3) 신경을 따라 나타나기 때문에 통증이 진통제가 필요할 정도로 심한데 신경절이 있는 부위는 바늘로 찌르는 듯한 극심한 통증을 유발.

          대상포진의 치료방법:

          (1) 항 바이러스제 투여 ( 조비락스정, 팜비어정, 발트렉스정 )

          (2) 부신피질 스테로이드 복용 ( 소론도정, 메치론정, 덱사메타손정, 히록손정 )

          (3) 신경통의 경감을 위한 약제 이용 ( 뉴티론정, 리리카 캡슐, 트리돌솔루블정, 다이악센 크림, 엠라 크림, 리도탑카타플라즈마, 이머프라민정 )

          (4) 예방접종 ( 조스타박스주 )

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            대상포진은 발병 초기 피부에 불쾌감을 느끼며, 몸의 한쪽 편으로 심한 통증이나 감각 이상이 나타납니다. 발병 3-4일 후에는 띠 모양의 가늘고, 줄을 이룬 모양의 발진이 발생하며, 발진은 점차 팥알크기의 수포(물집)로 바뀝니다. 해당 증상에 해당하면 피부과 진료 후 항바이러스제 복용이 필요합니다.

            터지지 않아도 자연히 흡수됩니다

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              대상 포진 이후에 현재와 같은 피부 변화는 있을 수 있습니다. 이러한 피부 변화가 나타나도 시간이 지나면 사라지며 가장 중요한 것은 대상포진이 완치되었는지를 아는 것입니다. 대상포진이 완치되었다면 시간이 지나면 피부도 돌아옵니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                시간이 지나면서 물집등이 사라지면서 남은 흔적으로 보입니다. 크게 걱정하실 필요는 없어보입니다.

                통증이 없다면 그냥 경과관찰 하시면 되겠습니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄