생물·생명학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.07

달팽이는 왜 점액을 남기면서 이동하나요?

달팽이가 지나간 자리에는 벽이든 나뭇가지/나뭇잎이든 끈적한 점액이 묻어 있더라구요. 이게 어떤 이유로 점액을 내뿜는 것인지 모르겠어요. 달팽이 밑 부분에 빨판처럼 흡착식으로만 되어 있어도 벽을 기어가거나 할 때 떨어지지는 않을텐데 계속 점액을 만들면 그 만큼 소모도 많이 되고 많이 이동도 못할 것 같은데 혹시 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    점액을 분비하는 이유는 달팽이 본인의 피부 보호를 위해서 입니다. 이 분비된 물질이 이동 간에 흔적으로 남게되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    달팽이의 피부는 많이 약하기 떄문에 점액질이 분비되도록 되어 있으며 이로 인해서 이동이 편해진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    달팽이 점액은 달팽이 점액선에서 생성되며 알라토인, 글리코산, 콜라겐, 엘라스 등의 성분으로 이루어져 있습니다. 달팽이 피부 표면을 보호하고 건조해지지 않도록 보습하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    달팽이의 점액질은 피부를 보호하기 위해서입니다.

    분비되는 점액질은 달팽이의 이동을 쉽게 할 수 있도록 해줄 뿐만 아니라 모든 상황에서 부드러운 피부를 보호하고 수분이 증발하는 것을 막아주는 역할을 합니다.

    그리고 달팽이는 피부에 상처를 입으면 점액을 분비하여 자신의 상처를 치유하는 능력을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    달팽이 점액은 달팽이 점액선에서 생성되어 달팽이 피부 표면을 보호하고 건조해지지 않도록 보습하는 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 달팽이가 점액을 내뿜는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 첫째로, 점액은 달팽이가 움직일 때 몸을 보호하고 수분을 유지하는 역할을 합니다. 둘째로, 점액은 달팽이가 이동하는 동안 지나가는 표면과의 마찰을 줄여주어 움직임을 용이하게 합니다. 또한, 점액은 달팽이가 자신의 향기를 남기고 다른 달팽이와 소통하는 데 사용될 수도 있습니다.