기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

당근 껍질에 묻어 있는 검은 얼룩 먹어도 되나요?

흙당근을 아무리 솔로 빡빡 깨끗이 닦아도 당근 껍질에 검은 얼룩이 묻어있는 경우가 많은데요.

아무리 닦아도 지워지지 않는데요 이 검은 얼룩 그냥 먹어도 되는지요?

  • 정준민 영양전문가blue-check
    정준민 영양전문가23.05.07

    안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    검은 얼룩이 묻은 흙당근을 먹어도 큰 문제는 없습니다. 하지만 가능하면 얼룩 부분을 칼이나 깨끗한 천으로 자르거나 닦아서 사용하는 것이 좋습니다.

    검은 얼룩은 보통 흙에서 생긴 자연스러운 것이며, 특별한 화학처리를 하지 않은 유기농 당근이라면 더욱 자연스러운 현상입니다. 물론 만약 얼룩이 상처나 오염 등으로 인한 것이라면 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    따라서 흙당근을 세척할 때는 굳이 완벽하게 얼룩을 제거하려고 하지 않더라도, 식품위생에 큰 문제가 없는 정도로 깨끗하게 닦아서 사용하는 것이 좋습니다.