정형외과건강상담
언제나 두리둥실 살다보면 희망
언제나 두리둥실 살다보면 희망23.07.03

무릎이 아픈사람은 스쿼트하면 안되나요?

나이
성별
여성

53세 여성인데요.

하체 근육 키우려고 근력운동을 하려는데

무릎이 아프고 허리가 아픈데 스쿼트해도 되는지

궁금합니다.안된다면 운동추천해주세요

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    무릎이 다 나을때까지 혹은 무릎통증의 원인을 찾고 괜찮다면 하셔도 됩니다. 현재로서는 원인을 찾기 전에 스쿼트 안하시는게 좋습니다.

  • 운동을 하는 동안 통증을 느낀다면 해당 운동은 하지 않는 것이 좋습니다

    스쿼트대신 레그 프레스, 익스텐션 레그 등으로 바꿔서 운동을 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 무릎에 통증이 있을 때 스쿼트는 하지 않는 것이 좋습니다. 무릎에 통증이 없을 때 무릎 통증이 생기지 않게 예방하기 위해서, 하체근력을 키우기 위해서 스쿼트를 합니다.

    브릿지 동작이 왜 안되는지 알려드릴께요. : 네이버 포스트

    브릿지 운동: 15회 씩, 3세트

    등척성 운동(버티는 운동)으로 해도 좋습니다. 30초 씩 3회

    브릿지 킥

    스탠딩 힙 익스텐젼

    바깥쪽 다리 들기

    안쪽 다리 들기

    엎드려서 다리 들기

    누워서 한쪽 다리 살짝 들기: 다리를 힘껏 차는 운동은 허리에 무리가 됩니다.

    대퇴 사두근 강화운동, 처음에는 밴드 없이 다리를 펴는 운동 익숙해지면 밴드를 걸어서 당기는 운동

    이상 운동을 꾸준히 하시면 통증이 많이 줄어들거나 없어지고, 통증이 없어지면 스쿼트 및 런지를 하면 통증 예방에 좋습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    우선 수영, 아쿠아로빅 등 물에서 할 수 있는 운동이 좋고

    스쿼트의 경우, 바른 자세라면 무릎에 부담이 적지만

    자세가 안 좋다면, 무릎 손상이 심할 수 있어... 주의가 필요할 듯 합니다,

    -> 무릎이 아프신 분들에게 추천하고 싶지는 않습니다만...

    다른 분들의 의견이 궁금하네요.