아스피린을 복용하면 혈액순환에 도움이 되나요?

아스피린을 복용하면 혈액순환이 잘 되는지요? 여러부분에서복용하면 건강을 지키는데 많은 도움이 된다고하는데 사실인지요. 그렇다면 복용방법도 알고 싶어요. 답변 부탁드립니다.? ㅎㅎ

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아스피린으로 인한 혈액순환 효과에 대해 궁금해하시군요. 우선 진통목적으로 쓰시는 아스피린과 혈전예방을 목적으로 하는 아스피린의 용량자체가 다릅니다. 혈전예방을 목적으로 하는 경우는 심혈관 질환을 가지신 분들의 혈전을 예방하기 위해 쓰는 것으로 일반인들이 쓰기에는 무리가 있어보입니다. 남들이 좋다는 약이 나에게도 좋다는 생각은 위험한 생각입니다. 어떠한 목적으로 약을 드실지를 먼저 생각해봇고 혈액순환 목적의 약을 찾으신다면 아스피린 보다 혈액순환에 도움을 주는 은행엽이나 다른 성분의 영양제를 약국에서 상담을 통해 선택해 보시기 바랍니다.

이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바라며 올바른 의약품 섭취를 통해 건강한 삶을 유지하시기 바랍니다. 감사합니다.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 엄연한 약입니다

    아스피린 100mg 저함량 제제로 혈전 억제를 하려고 장기적으로 복용하시는 분들도 계시나

    이분들도 엄연히 위염이나 위궤양 같은 리스크를 안고 드시는 겁니다

    혈전, 색전이 안 생기는 게 덜 위험하니까요

    혈액순환용으로 드시기엔 적합하지 않습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아스피린의 경우 원래 소염진통제(500mg)로 사용되던 약인데 용량을 100mg으로 했을때 혈전을 예방하는 작용이 있다고 알려져

      저용량 제품(아스피린프로텍트정, 아스피린장용정 등)은 혈전으로 인한 심혈관 위험성 감소를 위해 사용하고 있습니다.

      아스피린 100mg 용량의 허가된 효능으로는 다음과 같이 알려져 있습니다 (출처: 약학정보원)

      • 심근경색/ 뇌경색/ 불안정형 협심증 등의 질환에서 혈전 생성 억제

      • 관상동맥 우회술, 경피경관관상동맥성형술 후 혈전 생성 억제

      • 고위험군환자 (허혈성심질환의 가족력, 고혈압, 고콜레스테롤혈증, 비만, 당뇨 등 복합적 위험인자를 가진 환자)에서 심혈관계 위험성 감소

      위에 해당하시는 경우 아스피린(100mg)을 복용하시면 혈행 건강 개선에 도움이 되실 수 있습니다.

      다만 위에 해당하지 않을 경우 혈액순환에는 기대하는 효과를 못보실 수 있기때문에 본인의 건강상태를 잘 상담 받으신 후에 복용하시는 것을 추천드립니다.

      복용방법으로는 약국에 있는 아스피린(100mg)의 경우 프로텍트, 장용정 제품으로 나와서

      기존의 소염진통제와 조금 다르게 공복에도 복용하실 수 있도록 나온 제품입니다.

      성인의 경우 1일 1회 1정을 복용하면 되시고 위에서 설명했던것처럼 식전 식후 상관없이 동일한 시간대에 드시면 될것 같습니다.

      또한 아스피린의 경우 출혈에 대한 위험이 있으므로 복용을 하신다면 수술(치과수술 포함) 담당의사에게 아스피린 제제를 복용하고 있음을 알려야합니다.

      감사합니다.

      조진우 약사 드림.

        참좋은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아스피린을 복용하면 혈액순환이 잘 되는지요? 여러부분에서복용하면 건강을 지키는데 많은 도움이 된다고하는데 사실인지요. 그렇다면 복용방법도 알고 싶어요. 답변 부탁드립니다.?

        ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

        매일 1정 100mg씩 복용합니다

        단,위염 위궤양 위출혈 환자는, 복용하지마세요

        치과 발치나 수술전 2주간 복용 중단 하고요