기업·회사법률
멋진진도개32
멋진진도개3223.01.06

영업사원이 처음 설명해준 내용과 차이가 있어요 계약파기 가능한가요?

작은 가게 운영중에 있습니다 언젠가 가게로 전화가 와 초음파세척기 관련해서 찾아봬도 되겠냐고 계약 안하셔도 되니 설명 들어보라해서 들어봤습니다

소상공인 지원도 나오고 제휴카드 사용해 60만원 실적 달성해주시면 하루 2천원 꼴로 사용할수 있다 해서 혹해서 설치하였습니다 세세한 설명없이 공과금같은거 해당카드로 옮기면 60만원 금방 채우신다는 식으로 얘기를 해서 60만원 실적을 달성했지만 혜택은 받지 못했고 그로인해 13만4천원 가량 비용발생이 하고 있습니다 자세히 알아보니 지역마트에서 40만원 인터넷 쇼핑에서 20만원 공과금 관련 20만원 써야 할인혜택이 있는거였습니다 사전에 영업사원에게 이런 세세한 내용 들어보지 못했고 다른 카드와 같이 금액만 사용하면 되는줄 알았습니다 게다가 60만원이 아닌 80만원은 써야 하루 2천원꼴로 사용가능한 부분입니다(그마저도 2천월꼴도 아님) 지역마트는 또 일반 시장이나 마트가 아닌 대기업 마트 백화점이라 사실 갈 일도 갈 시간도 없습니다 계약만 따내려고 유리한 내용만 설명한 것 같습니다 따지려 전화 드렸더니 카드 설명서를 잘 읽어보셨어야 했다는데 이런 식이었으면 계약하지 않았을겁니다 위약금없이 계약파기가 가능할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    위약금 없이 계약파기를 하려면, 영업사원의 기망행위를 주장, 입증하는 방향으로 기망에 의한 계약취소의 방향으로 진행이 되어야 하겠습니다. 기재된 내용상 회사측에서는 이러한 취소주장을 받아줄 가능성이 낮아 소송절차 진행을 검토하셔야 하겠습니다.