연말정산세금·세무
louie777
louie77723.02.16

중도 퇴사후 연말정산이 필요한가요?

연말정산질문이요 제가 22년 1~5월까지 일하고 퇴사했습니다 그러고 12월달에 취업을했는데요 연말정산 해야하나요?

어차피 지금회사에서 한달분인데

우선 전회사에근로소득원천징수영수증(?) 받아놨구요 연말정산 1~5월,12월 체크해서 제출하긴했는데 해도 상관없는거겠죠? 회사에서 근로소득원천징수영수증 같이 제출하라고하네요 사실 뭐가 뭔지 잘모르겠어요 알려주세요.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    한 과세기간에 두 곳 이상에서 근로소득이 발생했다면 합산하여 연말정산을 해야합니다.

    합산방법은 현 회사에 전 근무지의 근로소득원천징수영수증을 제출하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    12월 분 한달의 급여만 수령하셨더라도 종전회사와 현재 근무지의 소득을 합산하여

    연말정산을 진행하셔야합니다.

    1~5/12월을 체크하여 자료를 제출하시는것도 맞습니다.

    만약, 합산신고가 반영되지 않으실경우 5월 종합소득세 신고기간에 홈택스를 통해 신고를 진행해주셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    제대로 자료 제출하신거같은데요?

    중간에 이직했을 경우는 전직장 원천징수영수증 제출해야하고 근로기간만 체크해서 제출하신것도 잘한것 같습니다.

    이제 연말정산 결과만 기다리심 되겠네요.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연말정산을 하셔야 합니다.

    직전 회사의 근로소득원천징수영수증도 함께 제출하여 직전+현재 회사의 근로소득을 합산하여 연말정산을 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.