혹시 보이스피싱자들이 나의 신분과 인증번호까지 털렸는데 어떤 피해를 당할지 여쭙고 싶어요 ?

변호사님 몇일전 대출받을려고 신청했다가 보이스피싱 자들에게 신분이 털리고 인증번호까지 알려줬는데 어떤피해가 있는지요 ? 나의 신분으로 무엇을 하려고 하는지 ᆢ 은행인줄알고 모든서류 다 보냈어요

총 2개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사실 위의 점만으로는 앞으로 발생할 위험에 대해서 미리 가늠하기 어렵습니다.

관련하여 인증번호 등을 알려준 경우라면 계좌를 이용하여 범죄 수익을 송금받게 되며

이 경우에는 전자금융거래법 위반으로 처벌을 받게 될 수 있습니다.

관련하여 서류 등을 모두 보내서 비대면 거래 등을 통해 계좌 개설 후에 관련 범죄 등에

이용 될 가능성이 높습니다. 관련하여 계좌 등 금융정보의 비밀번호 등의 변경이 필요해보입니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    인증번호를 알려주고 결제가 이루어지는 등의 피해를 입은 경우에는 결제사기 형태의 보이스피싱이며, 결제가 이루어지지 않은 경우에는 질문자님의 정보로 계좌 등을 신설하여 범죄에 이용할 수 있습니다.

    질문자님의 계좌가 신설되어 범죄에 이용되는 경우에는 공범혐의로 조사를 받을 수 있습니다.