물을 많이 마시면 일시적으로 몸무게가 증가할까요?

갑자기 든 간단한 궁금증입니다.

제가 매일같이 음료를 많이 마시는데, 과연 물을 일정 시간동안 많이 마셨을 때, 몸무게가 그 물의 양에 따라 증가하게 되는지 궁금해졌습니다.

예를 들어, 물 1L가 1kg 라고 하던데, 그럼, 물을 1L를 마시게 되면, (배출이 없었다면) 몸무게가 순간적으로 1kg 가까이 증가하게 되는 것일까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 힘찬직박구리6입니다.

물같은 음료나 음식을 먹으면 즉시 몸무게가 증가하기는 합니다. 근데 음식을 소화해서 영양분을 뽑아내고 소변이나 대변을 누면 그만큼 몸무게가 빠져나갑니다. 또 신체활동을 하면 그만큼 열량이 빠져나가서 몸무게가 감소합니다.

    안녕하세요. 기발한사마귀264입니다.

    경험을 말씀드릴게요. 신장이 안좋아 입원했는데 요산수치가 높아서 의사님이 하루에 물 2리터를 마시기를 권장하셔서 그대로 한결과 몸무게가 비례해서 늘었어요. 3일입원하고 5키로가 쪘는데 퇴원후 다시 물의 양을 줄였더니 몸무게가 정상으로 돌아왔어요.

    하루에 적당량의 물은 섭취해야 하지만, 너무 많이 마시면 체내의 수분이 쉽게 배출되지 않아 일시적으로 살이 찐것같아요

    도움이 되셨길

      안녕하세요. 날씬한남생이204입니다.

      현재 한의대를 재학 중이며 체중을 30kg 이상 감량을 했던 경험이 있는 학생입니다.

      개인적인 견해로는 수분을 섭취하고 바로 올라가면(1분 이내) 체중이 거의 유사하게 올라갑니다.

      인체에서 수분은 계속해서 증발이 발생하기 때문에 점점 체중은 줄어들 것이기 때문에 시간이 지나면 저절로 줄 것이라고 생각이 드네요. 비슷하게 소변을 많이 본 후에 체중계에 올라가면 민감한 체중계에서는 체중의 변화가 관찰된답니다 ㅎㅎ

        안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

        네 물을 마신 직후에는 마신 만큼 몸무게가 증가합니다.

        시간이 지나면서 물이 흡수되고 몸에서 대사가 일어나면서

        소변으로 빠져 나가거나 땀으로 나가게 되면 몸무게는 다시 정상으로 돌아옵니다.

          당연히 증가합니다.

          지구의 중력이 변하지 않는한 물질의 무게는 그 물질이 어디로 가든 그대로 존재하니까요.

          그램 단위까지 정확하게 재는 저울을 이용해 보면 식사를 하고 나서 잰 체중이 음식 무게만큼 정확히 더 나오게 됩니다.

            안녕하세요. 쾌활한이구아나273입니다.

            네. 일시적으로 증가합니다.

            다만, 물 섭취가 적당량으로 많다면 장기적으로는 살이 빠지게 됩니다.

            지방을 태울 때 몸에서 가장 필요로하는 것이 물이고

            물이 많으 지급되면 지방연소도 활발하게 되기 때문입니다.