이비인후과의료상담
슬거운줄나비72
슬거운줄나비7223.12.22

대학병원 갈때 진료 의뢰서만 있으면 되나요?

나이
성별
남성

비중격 수술 상담 받기 위해서 대학병원 예약을 하였고, 대학병원에서 건강보험을 위해서 진료 의뢰서를 가져오라고 하였습니다. 그리고, 약처방전이나 CD영상이 있으면 가지고 오라고 하였습니다.

주변 이비인후과에 가니 진료 의뢰서만 있으면 괜찮다면서 코 안에 한번 보더니 진료 의뢰서를 작성해줬습니다. 내용도 한문장으로 정말 간단하게 작성해주셨습니다...

대학병원 내원했을때 검사결과지, cd영상이 없어서 문제가 될수 있나요?

문자상으로 보면 진료 의뢰서만 필수처럼 적혀있기는 한데 전화로 대화했을때 cd영상같은걸 강조를 해서 조금 걱정스럽네요..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비중격은 외래 진료실에서 쉽게 확인이 가능한 부위라서 의뢰서만 잘 챙겨가시면 진료에 어려움은 없을 것이라 예상됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    진료는 보실수 있으나 CD 영상 등의 진료기록을 가져 간다면 교수님이 더 정확히 환자에 대해서 파악하고 겹치는 검사는 중복하지 않는등의 판단을 내리기가 용이 하기 때문에 검사했던 최대한 자세한 검사결과를 가져가시는 것이 좋습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적인 생각으론

    말 그대로 , CD가 있으면 가지고 가시면 진료에 도움이 될 수 있고

    약물 처방전은 있으면 좋지만 (수술과는 관련이 없을 듯 하니)

    진료 의뢰서만 가지고 가셔도 별 문제 없을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    진료의뢰서만 있으면 됩니다

    검사 결과지 , CD 영상이 있으면 도움은 되지만 필수적인 것은 아닙니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.