내과건강상담
핫한후루티76
핫한후루티7622.04.01

고지혈증 증상 어떻게 나타 나나요

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증
기저질환
심근경색

고지혈증 이 많타고 채중관련 하라고 해서 질문 드림니다

어떻게 하면 증상을 계선 할 수 있는지 알고 싶고

식단으로 조절 할수 있는 방법 도 같이 알려 주시면 너무너무 감사 하겠습니다

소견 주시면 잘 실천 해보겠습니다 ~~

감사합니다

  • 안녕하세요.

    고지혈증의 경우, 결국 지방이 많은 음식을 드시는 것이 주 원인이며

    음주, 흡연과 함께 식후 운동량이 부족해도 발생할 수 있습니다. 식사할 때

    지방이나 순수 탄수화물양을 줄이고 야채나 잡곡밥을 드시는 것이 좋으며

    조미료가 많이 포함된 음식을 피하는 것이 좋습니다.

    라면, 짬뽕, 짜장 등 고탄수화물 식사를 줄이고 식후 30분 정도는 걷는 것

    으로도 잉여 칼로리를 줄일 수 있습니다. 특히 고지혈증이 지속될 때는 결국

    가장 좋은 방법은 고지혈증 약을 드시는 것이 확실하면서도 안전한

    방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 고지혈증의 증상에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    대부분 고지혈증은 그 자체만으로는 자각증상이 거의 없고, 합병증이 발병해서야 신호가 나타난다. 혈관 벽에 쌓인 콜레스테롤 덩어리가 터져 협심증, 심근경색, 심뇌혈관 질환 등으로 진행된 후에 흉통이나 호흡곤란 같은 이상 증상을 보이는 식이다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    고지혈증은 지방 및 영양대사의 문제로 혈관에 지질이 쌓여 염증을 유발하고 혈관이 좁아지는 질병입니다. 결과적으로 심근경색 뇌출혈등을 유발할수 있으므로 조기에 약물복용으로 유지 관리가 필요합니다. 식이 습관에 따라 검사 결과에 영향이 있을 수 있고 운동으로도 지질을 어느정도 개선할 수 있으나 약물복용이 매우 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고지혈증은 증상이 없습니다.

    꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    고지혈증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    1) 생활습관의 원인: 지방위주의 식사, 운동부족, 비만, 과음 등입니다.

    2) 유전적원인: 유전적 이상으로 발생합니다.

    3) 기타원인: 기타 질환인 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 간질환, 신장질환, 비만 등이 있습니다.

    흡연은 혈관에 지방이 쌓이게 하고 고밀도 콜레스테롤을 감소시킵니다.

    일단 고지혈증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    특별한 증상이 없는 경우가 대부분이어서 혈중 지질 농도를 측정해 봐야 알 수 있는 경우가 많지만 가끔씩은 눈으로 관찰되기도 합니다.

    눈꺼풀 가장자리에 살점이 노랗게 튀어나오거나 눈의 각막 가장자리가 백색을 띄는 경우도 있습니다.

    또 손등과 무릎 등에 황색의 살갗이 돋아나는 발진 또는 살갗 밑에 두툼하게 솟은 황색종을 관찰할 수도 있습니다.

    치료법은 아래와 같습니다.

    1. 체중관리: 적절한 표준 체중 유지입니다.

    2. 식사요법: 총지방 섭취량을 줄이고, 콜레스테롤이 많이 함유된 식품의 섭 취를 제한 합니다. (명란젖, 장어, 새우, 오징어, 문어 등)

    3. 운동요법: 예방과 치료를 위해 규칙적인 운동이 필요합니다.

    4. 약물요법: 전문의와 상담하에 약물을 사용합니다.

  • 1. 고지혈증으로 인한 증상은 지질 대사가 잘 조절되지 않을 경우 대부분은 별다른 증상은 없고 두통 등의 비특징적인 증상만 나타납니다.

    2. 탄수화물과 지방이 많은 음식은 무조건 먹지 않는다는 식으로 식습관을 교정하시면 되겠습니다. 하지만 꾸준한 운동이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    식습관을 고치는게 좋습니다. 소량의로 자주 식사를 하시고 육류보다는 야채와 섬유질을 많이 섭취해주세요. 수분도 하루에 2l이상 섭취하시고 가벼운 런닝등 운동도 꾸준히 해주시면 나아질거예요. 그래도 증상이 호전없다면 소화기내과에 내원하여 진료 보시기를 권유드립니다. 추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고지혈중은 혈관안에 지방이 끼어서 좁아지게 만드는 병입니다. 혈관이 완전히 막혀서 심장이나 뇌의 혈관이 막히는 심근경색, 뇌졸중들의 큰 문제가 생기기 전까지는 증상이 없습니다.

    고지혈증을 교정하려면 체중감소, 규칙적인 운동, 지방성분이 들어있는 음식을 줄이셔야 합니다. 과도한 탄수화물 섭취도 몸 안에서 지방으로 전환되서 저장되기 때문에 총 칼로리도 줄이셔야겠습니다.