영양제약·영양제
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.04
비타민C를 많이 먹으면 피부가 좋아지나요?

안녕하세요. 화장품에도 비타민C가 있는 제품을 사용하면 피부가 미백이 되고 좋아진다는 효과를 봤습니다. 그러면 피부에 바르는 것 말고도 비타민C를 입으로 먹으면 흡수가 더 잘되어서 피부가 좋아질 것같은데 맞나요? 그럼 온몸이 전체적으로 미백이 되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제로 피부 미백을 위해 비타민C를 고함량으로 드시는 분이 많아요. 전신에 작용하여 항산화작용을 해주겠지요.

    꽤 고함량으로 드셔야하는데 속쓰림에 주의 하셔야하고 물많이 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

    하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만

    비타민 씨의 경우 위장관이 약한 분들 같은 경우는 높은 산도로 위산이 과다 분비되어 속쓰림이나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C 먹는제품이나 바르는제품으로 미백효과를 내기는 어렵습니다.
    다만 비타민C가 기미나 주근깨에 효과가 있기때문에
    먹거나 피부에 도포하게 되면 기미나 주근깨 때문에 피부톤이 안좋으신 분들은
    효과를 보실 수 있습니다.

    따라서 비타민C를 먹는다고해서 온몸이 미백이 되거나 그렇진 않습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 비타민c를 드시게 된다면 피부의 콜라겐생성을 도와줄 수 있고 미백효과까지 있어서 피부가 좋아지는 효과를 볼 수가 있습니다.

    다만 속쓰릴수도 있고 고함량으로 먹으면 결석위험도도 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민c의 효능효과입니다.

    네이버 지식백과를 참고하였습니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    1. 괴혈병의 예방과 치료

    2. 비타민 C의 요구량이 증가하는 소모성 질환

    1) 임신ㆍ수유기 및 병중 병후의 체력저하

    2) 육체피로

    3. 다음 질환 중 비타민 C 결핍으로 추정되는 경우

    1) 잇몸출혈, 비출혈, 혈뇨 등의 모세관출혈

    2) 햇빛ㆍ피부병 등에 의한 색소침착(기미, 주근깨)

    3) 흡수불량

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    먹는 비타민c도 이렇게 색소침착의 치료에 사용할 수 있습니다.
    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C를 잘 드시면 피부가 좋아지지는 않지만 전반적인 항산화작용으로

    피부 건강을 찾으실 수 있습니다. 미백이 쉽게 되면 아무래도

    비타민C를 드시는 모든 분들이 하얄텐데 아닌 건 바로 아시겠죠?ㅎㅎ

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하고 자외선에 의해 손상된 피부 회복과 주름 개선에 효과가 있습니다. 또한 멜라닌 생성을 억제하여 피부 미백에 도움이 될 수 있습니다.

    비타민C 를 복용하실 때에는 식후에 충분한 물과 함께 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 C가 항산화 기능이 있고, 콜레스테롤의 산화를 방지하고, 혈관의 유지 작용과 인터페론 생산을 증가시켜 인플루엔자 바이러스 초기 감염 시 면역 효과, 감기 예방과 감기 증상 호전에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

    비타민C가 체내에 쌓인 납과 수은을 배출하는 효과가 있지만, 건강하지 못한 사람은 비타민C가 철분의 과잉 축적을 유발하여 혈색소 침착증으로 이어져 장기가 손상되기도 합니다. 비타민 C는 피부 미용에도 효과적입니다.

    비타민 C는 피부 내 수분 증발을 막고 기저막을 형성해 피부를 보호합니다. 비타민 C를 복용하는 최대량에 대한 논란이 많지만, 일반적으로 이것은 수용성이라 투여 후 몇 시간 지나면 오줌을 통해 체외로 배출되기 때문에 과량을 투여해도 해로움이 없다고 합니다.

    하지만 과량 투여는 비타민 C가 생리 대사 과정으로 옥살산으로 대사되고 칼슘 이온과 결합하여 요도 결석의 주원인 물질로 변경될 수 있습니다. 위장관과 식도가 타는 듯한 느낌, 가슴앓이, 복통, 설사, 불면증 등이 과다 투여의 다른 부작용 증세입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 C는 피부노화 예방을 위한 강한 항산화제 기능이 있고, 과도한 색소침착의 치료에 사용될 수 있습니다. 그리고 우리 몸의 결체 조직의 기본인 콜라겐 합성과 유지에 도움을 주기 때문에 탄력 있는 피부를 위해서도 중요합니다

    비타민C 화장품 하면 가장 잘 알려진 효과 중 또 하나는 미백 작용입니다. 멜라닌 생성을 감소시켜 화이트닝 제품의 주요 성분으로 자주 쓰입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    비타민C가 피부 미백에 도움이 될 수는 있지만 경구용으로 복용하는 것은 피부에 직접 적용하는 외용제보다 효과가 미비합니다.

    또한 비타민C를 과량 복용하시면 위장장애가 발생할 수 있어서 권하지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C의 효능효과는 다음과 같습니다.

    1. 괴혈병의 예방과 치료

    2. 비타민 C의 요구량이 증가하는 소모성 질환

    1) 임신·수유기 및 병중 병후(병을 앓는 동안이나 회복 후)의 체력저하

    2) 육체피로

    3. 다음 질환 중 비타민 C 결핍으로 추정되는 경우

    1) 잇몸출혈, 비출혈(코피), 혈뇨 등의 모세관출혈

    2) 햇빛·피부병 등에 의한 색소침착(기미, 주근깨)

    3) 흡수불량

    도움이 안되지는 않겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화장품 등에 들어있는 바르는 비타민C가 피부에 주는 효과는 더 좋습니다.

    먹는비타민C도 항산화효과가 있기때문에 자외선등으로 손상된 피부롤 보호하고, 상처치유를 촉진하는 등의 작용을 하긴합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민C는 알약으로 먹어야 합니다.

    -비타민C는 콜라겐을 합성하는데 중요한 물질입니다. 꾸준히 드시면 피부미용에 도움이 됩니다.

    -비타민C는 거대분자이기 때문에 피부에 아무리 발라도 흡수가 되지 않습니다. 알약으로 하루에 1000-2000mg 정도 드시면 좋습니다.

    -비타민C와 피부미백은 크게 관련없습니다. 피부탄력을 어느정도 조절해준다고 생각하시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.