식습관·식이요법건강관리
기막힌캥거루206
기막힌캥거루20622.01.06

갱년기에 좋은 식재료 추천좀 해 주세요

갱년기 전 후 확연히 느껴지는 체력저하로 힘듭니다.

갱년기에좋은 가성비있는 식재료나음식에 대해 궁금합니다

특별한 노하우 있으신분의 도움을 원해요..

홈쇼핑에 나오는 수많은 보조제들 구매하기엔 비용부담이 커서 문의드려요

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    갱년기에 좋은 식품으로 콩이 있는데 이소플라본이라는 성군이 여성호르몬과 유사한 기능을 하는 단백질로 골다공증, 우울증, 안면홍조와 같은 증상을 완화해 줍니다.

    콩나물에도 이소플라본이 풍부해 중성지방의 배출을 도와주고 아스파라긴산이 풍부해 숙취해소에도 효과적이며 섬유소가 풍부해 숙변배출과 변비예방을 도와주며 비타민C가 사과의 3배나 높게 함유 되어 있어 피로회복과 노화를 방지해 주어 갱년기에도 효과적입니다

    홍삼은 갱년기 증상완화에 도움을 주는 식품으로 연구 논문으로 밝혀진바 있습니다.

    유제품들은 갱년기에 골다공증에 노출될 가능성이 큰데 부족한 칼슘 섭취로 골다공증을 예방할수 있습니다.

    아로니아는 안토시아닌이 블루베리의 33배, 포도보다 78배나 많이 함유되어 있어 항산화 작용을 더욱 강하게 작용하여 항암작용, 혈관의 노폐물과 콜레스테롤 체외배출시켜 혈관질환을 예방하고 개선해 줍니다, 항균작용도 뛰어나 박테리아 감염과 독감에 강력한 효능이 있어 요즘같은 코로나19예방 에도 효과적이 겠죠, 노화방지, 당뇨병예방, 식이섬유가 풍부해 체중감량에도 도움을 주며 갱년기에 효과가 뛰어 납니다.

    석류는 섭취시 갱년기 증상 완화와 치매방지, 피부노화 방지 효과가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    혈액순환을 높이기위해서는 체온을 높이는것이 필수적인데,

    따뜻한물을 자주마시면 체온이 1-2도 정도 높아진답니다.

    따뜻한 물을 자주 마시는것을 추천해드려요.