주식·가상화폐경제
차분한지어새124
차분한지어새12422.01.27

코인은 왜 거래소마다 시세가 다른 건가요?

저는 주식만 하고 있는데요

주식은 증권사가 여러 군데지만 전부 같은 가격으로

오르락내리락 하잖아요

그런데 코인의 경우 거래소마다 시세가 다르다고 하더라고요!

왜 거래소마다 시세가 다를까요? 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    일단 첫번째로는 환율의 영향입니다. 미국 달러 기준으로 1200원일 때와 1000원 일때의 코인 가격이 같을 수가 없습니다. 일례로 터키의 경우 리라화가 폭락을 거듭하던 당시 다른 나라들과는 다르게 리라화의 영향으로 비트코인 가격이 홀로 신고가를 갱신하였습니다.

    두번째로는 각 나라마다 혹은 거래소마다 매수세와 매도세가 다 다르기 때문입니다. 매수세가 많으면 가격에 프리미엄이 붙고 매도세가 많으면 역프리미엄이 붙을 수 있습니다. 2018년도와 2021년도 폭발적인 상승이 있었을 시 엄청난 매수세로 인해 20%이상의 프리미엄이 붙었습니다. 즉, 같은 코인을 우리나라에서 거래하면 20% 더 비싸게 사야함을 의미합니다.

    마지막으로는 입출금이 막히는 경우입니다. 원래의 경우에는 거래소간 자유롭게 입출금이 가능하여 시세 차이가 발생할시 입출금을 통해 어느정도 간격이 좁혀집니다. 하지만 입출금이 막혀버리면 거래소 간 이동이 불가하여 가격에 괴리가 발생합니다. 사실 우리나라에 항상 가격차이가 어느 정도 벌어지는 이유는 달러에 1:1로 가격이 연동된 스테이블 코인들이 전부 입출금이 막혀있기 때문이기도 합니다. 외화유출로 외환 관리 정책에 문제를 발생시킬 수 있다는 이유로 USDT같은 스테이블 코인은 항상 입출금이 되지 않습니다.

  • 주식거래시 증권사는 여러개 있지만 증권사는 거래소입니다..한국거래소는 정관 제2조에 의거하여 유가증권시장·코스닥시장·코넥스시장 및 파생상품시장의 개설·운영, 증권 및 장내파생상품의 매매·청산·결제, 증권의 상장 및 경매, 시장정보의 제공 및 판매, 외국 거래소 및 증권·파생상품관련 기관과의 제휴·연계·협력·시스템수출·업무자문, 석유제품 현물 전자상거래의 도입 및 운영 등에 관한 업무를 수행하고 있는데, 모두 한국거래소를 통해서 주식등 거래가 이루어 지고 있지만, 코인은 그렇지 않습니다..따라서 거래소마다 시세가 틀리고 또 국가마다 시세가 또 틀립니다.

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    그 이유는 운영주체가 동일하지 않기 때문입니다.

    A거래소, B거래소, C거래소 모두가 직접적으로 연결되어 있지 않기에.

    D라는 큰손 고객이 A거래소에서 매도를 진행한다면, 나머지 B와 C거래소에 영향이 가기까지는 다소 시간이 걸리는 것이지요.

    그리고 이러한 현상은 비단 코인시장에서만 있는 것이 아닙니다.

    주식시장 역시 불과 수십년 전만 하더라도 동일한 종목이 멀리 떨어진 거래소마다 가격이 천차만별인 경우가 많았고.

    이때 이 둘사이를 왕복하며 차익을 노리는 투자자들도 있었죠.

    심지어 현재도 동일한 종목에 대해 각기 다른 2개 이상의 국가에서 거래가 이루어질 경우 특히 가격이 많이 차이나며.

    더 나아가 동일한 국가내에 위치한 같은 국적의 거래소라 하더라도, 매우 짧은 시간동안 가격차이가 발생하는 경우도 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 좋겠습니다.

    감사합니다 : )

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    비트코인과 같은 가상자산은 기본적으로 거래소마다 시세가 정해지는게 맞아요.

    다른 거래소와 연동되는게 아니라 차이가나는겁니다.

    주식은 증권거래소에서 되는걸 각 어플이나 증권사에서 쓰지만 가상자산은 거래소 자체에서 거래가 되고 시세가 정해져요

  • 해당 거래소가 갖고 있는 코인 수량 또는 해당 거래소의 이용자에따라

    코인 가격이 달라지기도 합니다...

    예를들어 한국에 있는 사람들이 코인을 사고 싶어 한국에 있는 거래소를 이용합니다. 근데 바이낸스는 그만큼 그 해당코인을 사고 싶은 사람이 별로 없으면 김치프리미엄이 생기도 합니다.

    또는 지갑 입금정지 또는 출금정지로 인해 시세가 달라지기도 합니다.