저축성 보험보험
drummer
drummer22.08.17
자동차 보험 관련 질문합니다.

아버지 명의로 등록된 차량을 11년째 운행중입니다. 당연히 차량에 대한 운전자 보험은 아버지 명의로 가입되었고 실 운전자는 제 이름으로 되어있어 제가 보험료를 납부해왔습니다.

곧 제 명의로 차를 구입할 예정으로, 제 명의로 보험가입 시 그동안의 운전경력을 보장받을 수 있을까요? 아니면 처음 운전하는걸로 등록이 되는걸까요?

나이는 39세 입니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    운전경력을 등재 했는지 여부에 따라 다릅니다.

    하지 않았다면 최초가입때와 동일합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    아버지 명의로 가족보험으로 가입하여 운전을 하였을 경우. 기명 피보험자 1인을 추가해서 운전을 하셨다면

    운전경력은 3년간 인정됩니다.

    개인명의로 자동차 보험을 가입해서 운전해야 온전히 운전경력을 다 인정받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준규 보험전문가입니다.

    가족피보험자 혹은 지정피보험자로 그동안

    가입을 하셨다면, 보험사로부터 경력증명서

    발급이 가능하고 똑같은 보험사라면 발급 필요없이

    경력인정을 받으실 수 있습니다. (최대3년)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 가입시 보험 가입 경력을 인정 받을 수 있도록 운전자 추가(종피보험자)하였다면 일정 기간 보험 가입 경력을 인정 받을 수 있습니다.

    그러나 단순히 운전 가능 인원만 추가하신 것이라면 가입 경력이 인정되지 않으니 이 부분은 가입하신 보험회사에 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    후자입니다. 아버님의 자동차보험이어서 그동안 보험료가 저렴하셨을 텐데

    질문자님의 명의로 가입을 한다면 보험료차이가 많이 나실꺼에요.

    자동차보험은 100% 나이를 반영합니다. 운전경력은 적용이 안되지만

    사고경력은 적용이 되서 만약 그 동안에 사고가 있었다면 자동차보험료는

    더 높게 나오고요.

    도움이 되셨길 바래요~