진통제만 먹으면 알러지가 생기는이유?

몇일전 담에 걸려 소염 진통제를 먹었는데

얼굴에만 두드러기가 나더라구요

타이레놀을 먹으면 괜찮은데 다른약은

두드러기가 나던데 혹시 약 성분때문인가요

아님 체질이 바뀌어서 그러는걸까요?

궁금합니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

NSAIDs 진통소염제 어떤 성분 드셨나요 ?

진통 소염제에 알러지가 있으셔서 그렇습니다. 진통소염제에 대한 알러지 반응은 흔한 편입니다. 얼굴, 입술이 붓거나 간지러움, 두드러기가 나타기도 합니다.

아세트 아미노펜 성분의 타이레놀과는 다른 성분이기 때문에 타이레놀 복용 시에는 알러지 반응이 나타나지 않을 수 있습니다.

알러지가 나타난 성분을 기억하셨다가 다른 성분의 진통소염제 달라고 하시면 됩니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제에 반응하는 알레르기 체질을 지니신 분들이 종종 있습니다.

    알레르기는 가벼운 피부 발진이나 부종으로 끝나기도 하지만, 숨을 쉬기 힘들 정도로 온 몸이 붓는 등 심한 과민 반응이 발생할 수도 있습니다.

    소염진통제의 화학적 구조때문에 알레르기가 유발되는 것으로 파악되고 있습니다.

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      몇일전 담에 걸려 소염 진통제를 먹었는데얼굴에만 두드러기가 나더라구요

      타이레놀을 먹으면 괜찮은데 다른약은두드러기가 나던데 혹시 약 성분때문인가요아님 체질이 바뀌어서 그러는걸까요?궁금합니다

      ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

      이부프로펜 나프록센 등 진통소염제의 가장 흔한 부작용 중 하나가 두드러기 입니다

      복용을 피하세요

      기도 쪽에 날 경우 매우 위험할 수 있어요

        성모병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        Q. 몇일전 담에 걸려 소염 진통제를 먹었는데

        얼굴에만 두드러기가 나더라구요

        타이레놀을 먹으면 괜찮은데 다른약은

        두드러기가 나던데 혹시 약 성분때문인가요

        아님 체질이 바뀌어서 그러는걸까요?

        궁금합니다

        A. 성분에 알레르기가 있는것같은데 어떤 성분이 본인에게 알러지가 있나 파악하고 계시는게 좋습니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          진통제를 드시고 알레르기가 나는 경우는 체질 문제이며

          해당 소염진통제 성분을 기억하셨다가 약을 구입하시거나

          병원에 가실 때 꼭 말씀해주셔야 합니다

          체질이 바뀌어 알레르기가 생길 수도 있습니다

          답변이 도움 되셨길 바랍니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            사람마다 특정 약 성분에 알러지 반응이 있을 수 있습니다.

            질문자님이 그 소염진통제에 알러지 반응이 나타난 경우입니다.

            약물 알러지 반응에는 발진, 발열, 오심, 구토, 설사 등이 있을 수 있고

            심하면 아나필락시스도 일어날 수 있습니다.

            두드러기 반응이 났던 약물의 성분명을 기록해두셔야 합니다.

            그리고 어느 병원에 가든, 어느 약국에 가든

            항상 질문자님이 그 약물에 알러지 반응이 있었다는 것을 알리고

            그 약물이 처방되지 않도록 하셔야 합니다.