식습관·식이요법건강관리
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.04.23

제철음식을 먹으면 우리 몸에 어떤 점이 좋을까요?

음식, 과일이든 제철음식이 좋다고 하잖아요. 사실 요즘 대부분 음식이 4계절에 다 먹을 수 있지만 제철음식을 먹으면 어떤 점이 좋은지 궁금합니다

알려주시면 감사합니다

  • 안녕하세요.

    첫째, 제철 음식은 맛이 좋습니다. 제철에 따라서 재료의 신선도와 맛이 향상되기 때문에, 계절에 따른 맛을 즐길 수 있습니다.

    둘째, 제철 음식은 영양가가 높습니다. 계절에 맞게 자연에서 생산되는 식품은 비타민, 미네랄, 식이섬유 등의 영양소가 풍부하고, 저장이나 수입 등으로 인한 영양소 손실이 적습니다. 또한, 제철 식품은 신선하고 맛이 좋아서 더 많이 먹게 되어 영양소 섭취량도 자연스럽게 늘어납니다.

    셋째, 제철 음식을 먹으면 지역경제에 기여합니다. 제철에 따라서 특정 지역에서는 특정 작물이 풍부하게 생산되기 때문에, 지역 경제를 활성화시키는 효과도 있습니다.

    넷째, 제철 음식을 먹으면 환경에도 이로울 수 있습니다. 제철 음식을 먹으면 수입이나 재배, 보관 등으로 인한 환경적 부담을 줄일 수 있기 때문입니다.

    따라서, 제철 음식을 먹는 것은 맛과 영양성, 지역경제 및 환경 등 다양한 측면에서 이로운 선택이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    제철 음식을 먹는다는것은 그 계절에 맞는 영양소를 섭취를 하게 되는것 입니다.

    가령 겨울 지나고 봄이 되면 춘곤증에 시달리지만 봄 나물을 먹게 되면

    그걸 이기는 영양을 주게 되는겁니다. 그래서 제철 음식을 먹는것 입니다.