탈퇴한 사용자

탕수육을 왜 찍먹으로 먹는 이유가 있나요?

탕수육을 부먹하나 찍먹하냐는 한국의 논쟁(?)중 하나인데요. 제가 의문인게 탕수육은 본래 소스를 부어먹는 음식으로 알고 있는데 왜 찍먹을 시작하게됐나요?

  • 착한족제비33
    착한족제비3323.03.04

    안녕하세요. 순수한바다표범29입니다. 부어서 먹으면 탕수육 자체가 흐물흐물 해저서

    맛이 없다고 생각 하는 사람들이 있는거 같습니다.

    바싹한걸 선호 하는 사람들이 많아서 인거 같습니다.

  • 안녕하세요. 엄청난 마법사 3729입니다.

    아무래도 부어먹으면 먹다보면 눅눅해지잖아요

    그리고 소스 양도 내맘대로 조절해서 찍어먹을수있으니

    찍먹으로 먹는것같아여

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    배달 때문에 찍먹문화가 굳어진 것입니다.

    원래는 소스를 부어 함께 먹던게 맞지만, 또 소스를 부엇다고 해서 바삭함이 사라지지 않게 조리해야 맞지만, 실제로 중국집 탕수육은 소스를 부으면 금방 눅눅해져 버리죠.

    그래서 배달시 소스를 아예 따로 주면서부터 시작됐습니다.

  • 안녕하세요. 편안한나팔새161입니다.

    탕수육은 원래는 다 부먹이였어요 그런데 언제부턴가 배달이 일상이 되고 눅눅함을 방지하기 위해 소스를 따로 주다가 그게 유행처럼 번져 모두 소스를 따로 먹더라구요

  • 안녕하세요. 모던한병아리243입니다.

    탕수육을 소스를 한번에 부어 먹으면

    바로 먹고있는 그순간에도 퍼져서 식감이 떨어질수 있어서 바삭하게 먹으려

    찍먹을 하지요^^

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    식당에서 탕수육을 먹을 때는 갓 나온 튀김이기 때문에 부먹으로 먹어도 맛있는데요.

    탕수육을 배달하면서부터 찍먹이 생겼습니다.

    튀김에 소스를 붓고 배달하게 되면 눅눅해지기 때문에 소스를 따로 배달해서 찍먹이 생긴 것이죠.