가슴이 갑자기 답답할 땐 어떻게해야할까요?

아무런 이유없이 콱 막혀요.... 이런경우는 어떻게해야 풀릴까요? 스트레스 때문일까요?

어떠한 상황으로 이런거면 이해라도하겠는데 너무 답답하네요.... 다들 이럴 땐 어떻게 하시나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스트레스상황으로그럴수있고 혹은 신체적 질환으로인해나타날수있습니다

어떤상황인지몰라답변하기애매한듯합니다

답답함이지속될시 진료를받아보시길바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가슴이 답답하고 두근거림 증상이 있다면

    폐질환에서 볼 수 있고 심혈관 질환이나

    우울증, 화병, 공황장애 같은 심리적인 것에서 부터

    비롯하여 생길 수 있어요.

    전문의 의 진단을 권합니다.

    항상 건강한 생활 응원할게요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

      아무 이유가 없이 가슴이 답답하고 콱 막힌다고 하셨는데, 본인도 모르는 이유가 있을거라고 생각합니다.

      작성해주신 이야기 만으로는 단정지어서 무엇이 문제라고 말씀드리가 어려운 상황이네요.

      옛날부터 자주 우울하긴 하셨다니 최근의 무엇보다는 예전의 무엇이 마음속에 자리잡고 있는 것은 아닌지 추측해 볼 수 있겠습니다.

      늘 같은 패턴의 일상이 반복되면 자기도 모르게 스트레스를 받게 되는 경우가 드물게 있습니다.

      아무렇치도 않고 그냥 평범한 날들의 연속인데 어느날 문득 이런 생활이 우울해지는 경우가 그렇다고 볼수 있습니다만, 적어주신 내용이 너무 적어 함부로 판단하기가 섣부른것 같습니다.

      기분 전환을 하시고 한 번 곰곰히 자신의 지난날을 되돌아 보시는것도 좋을 것 같습니다.

      제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

      감사합니다.