기타 의료상담건강상담
다정한황여새211
다정한황여새21121.04.10

33개월아기 변비해결 좋은 방법은?

33개월 아기 입니다

일주일 중 4일은 1일 1똥 인데 마지막 똥 싸고 나서

3일은 배변 활동을 못 해서 힘들어 합니다

꾸준히 배변 활동 할 수 있는 좋은 방법이 있나요?

변비로 심하게 나온 배변은 어른 주먹만 하게 나옵니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비가 있으면 오래된 변이 마르고 단단해져
    배변시 통증, 출혈 등이 동반될수 있습니다.

    배변을 힘들어하는 상황이 반복되다보면
    아이가 변 보는 것을 꺼리고 무서워하게 되고,
    대변이 마려워도 참게되면서 변비는 악화됩니다.

    어린이용 유산균을 복용해보거나
    요거트와 같은 발효된 식품을 섭취해볼수 있지만,
    변비 치료의 기본은 충분한 수분과 식이섬유 섭취입니다.

    말씀하신것과 같이 변보는 것을 힘들어한다면
    변비약을 복용을 시작하는 것이 도움이 됩니다.

    변비로 인해 음식 섭취가 원활하지 않거나,
    체중 증가를 비롯한 성장이 더뎌지거나,
    잦은 복통, 혈변, 구토 등의 소화기 증상이 반복되면
    소아청소년과 의료진의 진료를 받으시는 것이 안전합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.