세심한향고래249
세심한향고래24924.04.06

라면 면발은 왜 꼬불꼬불 거리는거죠?

국수나 냉면은 쭉쭉 일자로 되어있는데 라면은 포장지를 까보면 꼬불꼬불 면이 직선형태가 아니잖아요. 무슨 이유가 있을거 같은데요. 튀긴면이라 그런거 같기도하고요. 왜 라면 면발은 꼬불꼬불한지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    라면을 꼬불거리는 형태로 만든 것은 포장을 줄이기 위한 목적과 유통과정에서의 파손을 막기 위한 목적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    라면은 기름에 튀긴 면이라서 그렇습니다.

    라면의 면을 꼬불꼬불하게 만들어야 기름이 면 사이사이로 들어가서 골고루 튀겨주기 때문입니다.

    면을 일자로 만들면 기름이 튀길 때 서로 붙어 버린다고해요.

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    국수처럼 일자로 라면을 만들면 포장 시 부러질 염려도

    있을 거 같아요. 그래서 튀김을 할 때 구불구불하게 만들어서

    포장할 때 사각으로 안전하게 만들기 위함 아닐까요?

    유통의 편리성을 위해서요.

    제 생각입니다. ^^