그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.07.13

퇴근을 할 때 상사에게 어떤 인삿말을 건네는 것이 좋을까요??

최근에 퇴근을 할 때 상사에게 '들어가보겠습니다.'라고 했다가 핀잔을 들었다는 소식을 들었는데요,

그 외에도 내일 뵙겠습니다 정도도 안 좋게 보는 사람이 있다고 하더라고요.

보통 상사보다 먼저 가게 됐을 경우에는 들어가보겠습니다, 내일 뵙겠습니다 외에 어떤 표현이 더 좋은 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저같은 경우는

    1. 먼저가보겠습니다. 수고하십시요.

    2. 먼저 퇴근하겠습니다. 고생하십시요.

    3. 먼저 실례하겠습니다.

    4. 먼저 들어가보겠습니다.

    이정도를 쓰고, 이렇게 들어도 별이상한 생각은 전혀 안들었습니다.

    상사가 핀잔은 준 이유는 무엇일까요? 전혀 이해가 안됩니다.

  • 안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다

    하루일과가끝났으니까

    수고하셨습니다 조심히들어가세요

    내일 또 뵙겠습니다

    라고하는것이어떨까요