약 복용약·영양제
털털한치와와40
털털한치와와4022.01.17

똑같은약인데 고대안산병원 앞 약국에서 약값과일반약국에서의 약값 차이가 많이납니다. 무슨이유일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
전립선비대증
기저질환

고대안산병원에서 진찰을받아서 고대안산병원 앞의 약국에서 약 을구입했습니다.고대안산병원앞의약국 약값과 일반병원에서진찰받고 일반약국에서 똑같은 약을 구입했습니다 .왜?약값차이가 많이 나는건가요? 고대안산병원에의 약국 약값이 32000원정도인데 일반약국의 약값은 7000원 정도 입니다 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    같은 처방전으로 건강보험이 적용되는 약들은 전국 어딜가나 약값은 동일합니다. 아마도 처방된 약이 다르기때문에 약값에 차이가 생긴듯 합니다. 건강보험이 적용되지않는 비급여 약, 일반의약품은 약국 재량으로 약값을 책정합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    병원에서 처방받으신 약이라면 전국 약값이 동일해요.

    주말에 가셨거나 평일 오후 6시 이후에 가셨다면 30% 할증이 붙어요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    경증질환의 경우 동네약국의 경우가 싼 경우가 있어요

    동네의원을 이용하라는 취지에서 종합병원에가면 일종의 패널티가 적용된 본인부담금때문입니다

    그래서 고대안산병원앞의약국 약값과 일반병원에서진찰받고 일반약국에서 똑같은 약을 구입해도 약값차이가 날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이는 3차 의료기관이기 때문에 대학병원급에서는 수가가 더 비싸게 책정됩니다. 즉 동일한 약이라고 하더라도 3차의료기관 그리고 2차 및 일반병원에 따라 수가가 다르게 됩니다. 따라서 고대안산병원은 3차 병원이며 일반병원은 3차 의료기관이 아니므로 수가에 차이가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    처방약으로 구매하신 걸까요 ?약 이름과, 일수, 1회 투약량 수,급여 비급여 여부를 알아야 정확한 답변이 가능할 것 같습니다.

    보험이 되는 전문의약품이라면 약국마다 약값이 다르지 않습니다.

    다만 공휴일이나 야간할증이 붙는다면 조금 달라질 수는 있습니다.

    총 약의 수와, 처방전 일수나 약물의 항목등이 완전히 똑같은지 확인해보시는것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    일반의약품의 약값은 차이가 날 수 있습니다.

    처방받는 전문의약품의 약값은 전국 어느 약국이든 동일합니다.

    약의 이름과 처방받은 일수가 동일한지 확인바랍니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    대학병원에 환자의 쏠림을 방지하기위하여 경증의 질병의경우 처방약의 본인부담률을 달리하여 가격차이가 발생할 수 있습니다.

    따라서 경증의 경우 대형병원 방문시 본인부담률이 높아져 약제비의 가격이 증가할수있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    고대안산병원에서 비급여로 처방받은 약이 일반병원에서 급여로 처방이 나왔을 가능성이 있습니다.

    그렇게 되면 약값도 급여처리가 되어 당연히 약값이 저렴해집니다.

    처방전을 확인해보시고 내용 올려주신다면 더 자세한 상담이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    동일한 의약품의 경우 동일한 일수와 수량으로 처방받아 건강보험이 적용되는 경우에는 전국에 어느약국에서나 금액이 동일하게 산정되기에 우선 처방내용과 건강보험 적용 내용이 동일한지 확인하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    똑같은 약이라면 가격은 동일합니다.

    보험여부의 차이를 보시는 것이 좋겠습니다.

    같은 처방전이라면

    어디 약국을 가던 가격을 동일하다고 보시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    정확히 어떤약인지 알아야 합니다.

    처방전을 통해서 받는 약은 어떤 약국이든지 약값이 같습니다.

    보험이 안되거나 일반의약품이라면 약국마다 자율적으로 책정이 가능한데 보통 그렇게까지 약값이 크게 차이가 나진않습니다. 용량이 다른건 아닌지 한번 살펴보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    병원 진료 후에 처방받은 똑같은 약의 약 가격이 약국에 따라 차이가 난다는 말일까요? 기본적으로 처방을 받은 약의 약값은 어떤 약국을 가든 거의 같습니다. 특정 질병 기호가 있거나 하지 않는 이상 큰 가격 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    정확한 것은 처방전을 봐야지 알 수 있을 듯 합니다. 물론 상급병원에서 경증 질환으로 진료를 받게되면 본인부담금 비율이 일반 동네 병원에서 처방받아서 조제할 때보다 높아지긴 하지만, 그렇다고 해도 32000원, 7000원 이정도로 차이가 나지는 않습니다.

    보험 적용이 되지 않은 비급여 약의 유무라든지, 약의 조제 일수에 따라서 가격이 달라질 수도 있는데 정확한 사항들은 두 처방전을 비교해봐야지 알 수 있겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    말씀하신대로 처방을 받아서 약을 타시는 경우에는 국가에서 정하는 금액으로 받기 때문에 전국 어느 약국을 가시더라도 약값이 동일합니다. 아마 일수에 차이가 있거나 특절 질환 혜택이 만기 되었거나 등등 여러 이유중 하나로 약값이 달랐다고 생각합니다. 확인을 잘 하여 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)