약 복용약·영양제
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다23.11.24

약국마다 약값이 다른가요? 왜 다른지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

얼마전에 약을 구매하고 싶어서 못하다가 다른약국에서 동일한 제품의 약을 구매했는데 약값이 틀리더군요..이것 약국 및 지역별로도 차이가 있는지요? 있으면 왜 있는지 궁금합니다.제약회사에서 동일한 가격으로 약을 받아온는게 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반의약품은 약국마다 가격이 다를 수 있습니다.

    건강보험이 적용되는 처방약들은 모든 약국에서 동일하지만

    정부가 권장소비가를 폐지함에따라 여러 요인에따라 가격이 달라지게 되었습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    질문주신것처럼 약국마다 사입가가 다릅니다. 그렇기 때문에 당연히 판매 가격도 다를 수 있습니다. 일반의약품, 건강기능식품 등 판매가격은 약사가 정할 수 있도록 되어있습니다. 약국마다 여건을 고려하여 약값이 정해지겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약사법상 일반의약품의 가격은 약국마다 다르게 정할 수 있습니다.

    가격이 비싸면 더 저렴한 약국을 찾아서 구입하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    대형마트와 편의점의 가격이 다른것처럼 큰 약국이나 작은 약국은 가격차이가 있을 수 있어요.

    일반약은 소매업이기때문에 가격을 다르게 할 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    조제의약품은 어디든 약값이 동일하지만 일반의약품은 약국마다 조금씩 차이가 날 수 있습니다. 약국마다 약이 들어오는 금액이 좀 차이가 납니다.