비오는날 우산
비오는날 우산24.01.14

약국마다 약의 가격이 다를 수도 있나요?

안녕하세요. 약을 두 군데에서 동일 처방으로 지었는데 가격이 좀 상이하여 문의 드립니다. 약국마다 약 값이 다를 수도 있나요? 만약 다를 경우 왜 그런 건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    처방약의 가격은 전국 어디서나 동일해야 합니다. 약값이 다른 경우라면 네 가지가 있습니다.

    1. 약값이나 조제료 등의 인상이 있었을 경우.

    2. 법을 어기고 한 군데서 할인하여 약값을 받았을 경우.

    3. 시간외 조제인 경우. (주말이나 평일이라도 저녁에는 할증이 붙습니다.)

    4. 성분이 같은 다른 회사의 약으로 대체하여 조제했을 경우.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    처방전으로 처방받은 전문의약품은 어느 약국이든 가격이 동일합니다. 휴일이나 야간 할증이 붙은 건 아닌지, 아니면 비급여 약이 있는지 살펴 보세요. (비급여 약과 일반의약품은 약국마다 가격이 다를 수 있음.)

  • 안녕하세요. 꼼꼼한사자109입니다.

    판매업자가 최종판매가격을 설정해서 가격을 표기할수있는 제도때문이라 들었습니다.

    적정한 가격안에서는 약사 마음이라는거죠!

    마트안에 있는 약국에 약이 더 비싼것도 다른 약국에 비해 휴무일 없이 일하고 마트 입점료도 더 비쌀테니

    그런것들이 가격 형성에 기여하지않았을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    약국마다 약 값이 달라지게 된 계기는 1999년에 시행된 판매자 가격표시제도 때문인데 정부가 약 값 인하 정책의 일환으로 약국 간 경쟁으로 약 값을 낮추기 위해 도입한 제도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 상승기류입니다.

    동네마트마다 물품 가격이 다르듯 약국도 약국마다 다르더라구요...물론 대형 약국이 조금더 저렴하더군요