어머니가 무릎통증과 무릎쥐가 나서 아파서 주저앉고 소리지르세요ㅠㅠ

성별 여성
나이 60세

어머니가 서서 일하시는데 꽤 오래되셔서 무릎아프다는 소리를 많이 하시긴했는데,

(과체중도아니시고 날씬하시고, 약간 오다리이긴합니다)

얼마 전 밤에 주무시다가 소리를 질러서 가보니까

자다가 무릎 쪽이 콕콕쑤시고 통증과 쥐로 인해 아파서 이를 악물고 소리를 지르고 계시더라구요ㅠㅠ

언제부터 그랬냐고하니까 몇 일? 몇 주?정도 됐고 하루에도 여러 번 그런다고 하시더라구요

이번에 유독 아프시고 일상생활이 힘드시게끔 자주 쥐도 나서 소리지르며 주저앉으시니까

일상생활도 힘드실거고,, 보는데 맘아프고 어떻게 해야할지 모르겠어서요,,

제가 듣고 본 것 만해도 자주였고, 집에 앉아있을때도, 일하시다가도, 퇴근후 걷다가도 그러셨습니다.

대구 유명 관절병원에 가보니까 왼쪽다리만(통증과 쥐나는 쪽) 관절염이라고 판정받았는데

연골도 조금 닳았다고 말씀해 주셨던 거같아요,, 하지만 받은 약을 먹어도 효과도 없고 똑같았습니다.ㅜㅜ

부항해서 피를 뺐을때는 죽은피? 피가 떡처럼 막 그렇게 나오긴했는데,,

그렇게 부항을해도 다음날 아침저녁으로 쥐와 통증이 오셨더라구요,,

아플때보면 아파서 주체 못하시고 이를 악무시면서 소리지르면서 계시는데 그렇게 쥐난듯이 아프다가 바로 괜찮아 지신데요,,ㅠㅠ

그런데 종아리 쪽이아니라 무릎에 통증과 쥐가 난다고하는데,

아무리 찾아봐도 무릎쪽에 쥐가나고 콕콕쑤시고, 통증이 있어서 그런 케이스는 찾기가 어렵던데,,

이럴때 어떻게 해야 될까요,,

병원에가도 약먹겠냐 주사맞겠냐만 물어보고 큰 효과가 없다고하시고,,

수술까지는 아직 권유받으시진 않은거같은데,,

갑자기 나타나는 큰 통증에 일상생활도 힘들거같고,,

저렇게 아파하시니까 방법이 있으면 좀 알려주시면 감사하겠습니다..

유투브찾아봤는데 종아리쥐가 자주나면 포도엽추출물 ,디오스민 같은영양제랑 약국 마그네슘을 챙겨먹으라던데 일단 그렇게라도 사드려야 할까요?

근데 어머니는 무릎이 아프다고 하셔서요,,ㅠ 넘 어렵네요,,

관절영양제 MSM조인트본 다리아프다고하셔서 사드리긴했지만 큰 효과는 모르겠다고 하시더라구요ㅠㅠ

바쁘시겠지만 좋은정보나 도움되는 말씀 부탁드립니다ㅠㅠ감사합니다!

총 8개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

1. 아무래도 골관절염이 있으신 것으로 보이며 영상에서의 정도와 무관하게 통증이 과하게 심하다면 수술적 치료를 고려하시는 것이 필요하겠습니다. 주치의 선생님과 다시 한 번 상의 해보시길 권고드립니다.

2. 포도엽추출물 ,디오스민 같은영양제랑 약국 마그네슘은 크게 도움이 되지 않을 것으로 보입니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      종아리에 쥐가 나는 원인은 근육의 과사용, 탈수, 염좌, 한 자세로 오랫동안 있기 등이 알려져 있으나 대부분 경우에는 명확한 이유를 알지 못하는 경우가 많습니다. 하루가 지나도록 해당 증상이 있다면 신경쪽이 압박이 되거나 혈관이 좁아진 문제는 없는지 병의원에 내원하시어 진료를 받아 보시는 것이 가장 좋겠습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        통증이 심하셔서 걱정이 되실 듯 합니다. 문의 주신 여러 건강 기능 식품이 무릎이나 종아리의 통증에 효과적인 것은 아니랍니다. 관절염이 통증의 원인이 되지 않을 것으로 판단된다면 다리 근육에 대한 문제는 신경과나 통증의학과에서 추가로 진료를 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          퇴행성 관절염이나 갱년기 무릎관절염의 가능성이 가장 높으나 주사나 경구 진통제로

          호전을 보이지 않을 정도인 경우 실제로도 무릎 관절 수술을 권고할 가능성이 높습니다.

          간혹 통풍으로 인해 통증을 심하게 느낄 수 있으며 무릎 관절낭 내에 통퐁으나 가성 통풍으로

          인한 결석이 침착되어 있는 경우에는 주사기를 통해 관절액을 제거하는 경우도 있습니다.

          종합 병원 정형외과 진료를 받아 보시기를 바라며 이는 영양제나 다른 보조 식품으로 해결

          될 수 있는 부분은 아닌 것으로 판단됩니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            심한 퇴행성 관절염이라면 수술적 치료까지 고려해 볼수 있습니다. 수술을 바로 권유하는 경우는 드물겠지만 진료 이후에 주사 치료 같은 보존적 치료를 하시는 것도 도움이 되겠습니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              과도한 근육 긴장으로 인해서 발생하는 근육뭉침, 경련으로 추정됩니다.

              오랫동안 서서 일하시니 해당 근육에 많이 긴장이 가해졌을겁니다.

              꾸준한 스트레칭을 하시는것이 좋아보입니다.

                안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                퇴행성 관절염에 해당하는 증상으로 보입니다. 약물 치료는 복용하는 순간 효과가 나타나는 것이 아니므로

                꾸준히 약물치료와 물리치료 등을 적용해야 효과를 볼 수 있겠습니다.

                참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.