내과의료상담
날으는 망고
날으는 망고23.12.04

결핵도 잘 옮는 병인가요? 기침하던데

나이
성별
남성
복용중인 약
없어요
기저질환
없음

옆에 동료가 기침을 한지 한 3주가 되어가요. 아무래도 만성 기침, 결핵인 것 같은데 기침으로도 잘 옮는 병인가요 궁금하네요 심각한가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    결핵이라면 전염성이 강하고 공기를 통해 전파되기 때문에, 격리가 반드시 필요합니다. 결핵이 맞다면 격리를 해야겠지만,,

    왜 결핵이라고 생각하시는건지는 모르겠네요,, 기침은 워낙 흔하기 때문에 기침한다고 바로 결핵 의심하지는 않습니다. 3주정도 되었다면 X-ray등 검사는 받아보는게 좋긴하겠네요

  • 결핵도 전염성이 강한 호흡기 질환입니다. 결핵이 진단된다면 격리를 하여서 치료를 하여야 합니다. 옆의 동료가 결핵인지 어떠한 근거로 의심하시는지 모르겠습니다만 결핵이 맞다면 조심하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기침을 3주째 하는 경우는 흔하게 볼 수 있는 일이지만 말씀하신대로 결핵이 만성 기침을 유발할 수 있습니다. 전파가 걱정스러우시면 마스크 잘 착용하고 지내시고 손위생 철저히 지켜보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.