등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산스틱은 올라갈 때만 쓰는 건가요?

등산용품 중 등산스틱은 오를 때 주로 필요한 장비인가요? 내려갈 때도 쓰는 장비인가요?

등산스틱은 필수라는 분들이 많으시던데

등산스틱의 올바른 사용법은 어떻게 쓰는걸까요?

  • 굳건한사슴237
    굳건한사슴23722.11.12

    안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산스틱은 올라갈때와 내려갈때

    모두 사용합니다. 내려올때가 더필요한경우가

    있습니다 내려올때는 길이를 5cm정도

    늘려사용하세요.

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    등산스틱은 올라갈때 내려갈때 다 사용할수있습니다.

    등산스틱을 사용하면 무릎에 가해질수있는 충격을 흡수할수 있거든요.

  • 안녕하세요. 숙련된나비203입니다.

    등산스틱은 등산과 하산 모두 유용합니다.

    특히 낙엽이 많은 지형은 스틱을 통해 등산로 바닥 상태를 예측하는데 매우 유리합니다.

  • 안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    등산스틱은 올라갈때도

    하산할때도 다 필요합니다.

    하산할때는 스틱길이를 5cm정도

    늘리고 사용하세요.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    등산 스틱은 무릎이 안 좋은 분들에게는 꼭 필요합니다.

    그리고 올라갈 때 스틱을 이용하면, 조금 더 수월하게 올라갈 수 있으며,

    하산할 때 이용하면 힘이 분산되므로 무릎에 무리가 덜 갈 것입니다

  • 안녕하세요. 자비로운동고비255입니다.

    등산스틱은 올라갈때 쓰셔도 되는데 하산할때가 더욱더 필요합니다 무릎에 부담을 최대한 덜주기위해

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    등하산 평지에서 모두 사용하며 산을 오르기 전에는 배꼽높이로 올라갈때는 팔꿈치를 90도 각도로 접었을때 집을수 있는 높이, 내려갈때는 이보다 더 높게 본인에게 맞는 높이를 설정해 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    등산스틱은 체중의 하중을 잡아주고 중심잡기

    위해서 지지대 역할로 사용하기 때문에

    올라가실떄도 쓰지만 내려오실때도 사용합니다.

    그리고 등산스틱은 팔꿈치 높이에 맞춰서 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 특출난꽃무지260입니다.

    등산스틱은 올라갈때도 필요하지만 내려올때가 더 필요합니다

    특히 무릎이 약하거나 나이가 들수록 하산에 다리에 힘이 풀리고 무리가 심하니 꼭 필요합니다

  • 안녕하세요. 부유한호돌이245입니다 등산하실때는

    올라가는거보다 내려오실때 더 조심하셔야합니다

    그래서 올라가실때도 스틱이써이지만 내려오실때

    더 필요한겁니다

  • 안녕하세요. 참성공자입니다.

    등산스틱은 내려올때 가장필요로

    합니다 내리막에 잘짚어가며 내려와야

    무릎관절 보호됩니다 물로 오리막일

    때도 필요하지만요