물리학문
깍듯한푸들251
깍듯한푸들25124.04.10

계단오르기운동은 과학적으로 많이 하면 오히려 무릎관절에 안 좋을까요?

기본적으로는 하체근력강화 위해 계단오르기운동이 좋다고 들었는데

예를 들어 5개층 정도로 적당히 해야 좋을지 잘 모르겠어요

많이 해도 상관없다면 20개층 생각중이요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    계단 오르기는 하체 근력을 강화하고 유산소 운동을 할 수 있는 효과적인 운동 중 하나입니다. 그러나 과도한 계단 오르기는 무릎 관절에 부담을 줄 수 있습니다. 특히 층수가 많고 빠르게 오르는 경우에는 무릎에 무리가 갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    모든 운동은 과하게하면 탈이날수 있기때문에 천천히 늘려가는것이 좋습니다.너무무리하지마세요.