폭행·협박법률
편안한집게벌레18
편안한집게벌레1821.11.01

제3자로 폭력상황을 목격했을때 어떻게 대처해야하나요?

길을 가다가 폭력을 행사하는 사람이 있었습니다.

이럴때 경찰에 신고한다고 말을 해야하는지, 하지않고 조용히 경찰에 신고해야하는지 궁금합니다.

중년 남녀였고 남자는 여자가 싫다고 거부하는데도 데리고 가려고 손으로 머리를 때리고 멱살을 잡고 끌고 가려고는 상황이었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 사안을 검토해보아야 하겠지만 현행범 체포나 범죄 현장에 대한 신고는 누구든지 할 수 있고 이를 반드시 피의자에 대해서 사전에 고지를 하여야 정당한 신고가 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    경찰에 신고를 한다고 말을 할지 여부는 상황에 따라 달라집니다. 말을 하는 경우에 보복 등이 우려된다면 하지 않는 것이 좋습니다.