호흡곤란, 어지러움, 팔 저림

병원에 가니 이 증상이 악화되면 공황 장애로 번질 수 있다고 말씀하시더라고요..

혹시, 정신적인 요인이 아닐 수도 있지 않나요??

길을 걷다가 갑자기 이런 적이 한 두 번 있습니다..괜시리 걱정되네요...

혹시 머리에 이상이 있어서 이런건 아닌지...

담당 의사 선생님께서는 젊은 사람이니 전혀 걱정안해도 된다고 하시면서,

평소에 호흡이랑 행동, 생각 등을 천천히 하는 습관을 기르라고 말씀하시던데,

음....다른 검사도 받아봐야 하는 것일까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아무래도 과호흡으로 인해 어지럽고 팔저림이 발생하는 양상으로 보입니다. 보통은 적응장애나 불안장애 등이 있을 때 호흡을 빠르게 하게 되어 체내 알칼리성을 띄게 되고 이것이 팔다리를 저리게 합니다. 호흡을 천천히 고르려는 노력이 필요해 보입니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황장애로 인해서 과호흡이 일어나게 되면

    질문하신 내용과 같은 증상이 나타날수 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 말씀하신 증상은 적어 주신 것만 봐서는 과호흡 증후군 할 것 같습니다 극심한 스트레스를 받거나 너무 흥분상태에서는 몸의 세포 산소포화도가 올라가서 과호흡 증후군 이옵니다 그럴 때 위와 같은 증상이 나타납니다 차주 반복 되신다면 신경과 신경정신과 들려 보시는 것도 괜찮을 것 같습니다