푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0524.02.14

혼자 배울 수 있는 효과적인 명상 방법을 알려주세요.

명상을 어떻게 해야 집중력 있게 잘 할 수 있을까요???

워낙 잡생각을 많이 해서 명상이 꼭 필요해서 질문 남깁니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    명상은 머리를 비운다는 뜻입니다.
    즉 대뇌가 아무 생각을 하지 않고 쉬게 한다는 뜻이지요.

    그런데 불행하게도 우리의 대뇌는 잠시도 쉬지 않으며
    우리가 임의로 쉬려고 해도 말을 듣지 않습니다.

    그래서 명상을 합니다.

    명상은 대뇌가 한 번에 한 가지 생각만 하는 특성을 이용하여
    편안한 한 가지 생각만 하게 하는 것이지요.

    대개는 가만히 앉아서 눈을 감고( 시각 정보를 차단하기 위함)
    자기 자신의 숨결, 들숨과 날숨을 주시하면서 자신의 대뇌가
    들숨 날숨만 주시하면서 숨결만 생각하게 합니다.

    물론 명상을 해 보면 잠깐이라도 숨결을 놓치면 바로 온갖
    잡 생각이 나지요.

    그럴 때는 즉시 자신의 숨결로 돌아오면 됩니다.